Талибы заняли восточную часть аэропорта Кабула

Талибы заняли восточную часть аэропорта Кабула

Из Афганистана приходят сообщения о том, что силы «Талибана» (*запрещённая в России террористическая группировка) начали входить на территорию воздушной гавани Кабула. При этом сами талибы* говорят, что появление их отрядов в аэропорту ранее было согласовано с турецкими и американскими военнослужащими.

По последним сведениям, талибы заняли восточную часть аэропорта столицы Афганистана. Это территория за краем взлётно-посадочной полосы, а также подходы к ней. В заявлениях представителей «Талибана» говорится, что это первый этап перехода аэропорта Кабула под их контроль. К 31 августа вся воздушная гавань афганской столицы должна перейти в руки группировки.

Напомним, что несколько дней назад талибы заявили о неготовности продлевать соглашение с американцами по вопросу их дальнейшего пребывания в аэропорту. Американцам было заявлено, что 31 августа должно стать крайним днём нахождения военнослужащих иностранных государств в воздушной гавани. В Вашингтоне заявили, что «выполнят обещания», за что удостоились критики со стороны как экспертов, так и простых американцев, обвинивших администрацию Байдена в выполнении требований и директив террористов.

Сегодня стало известно, что аэропорт Кабула покинули все турецкие военнослужащие. Эту информацию подтвердил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, «в Афганистане не осталось ни турецких военных, ни гражданских лиц с турецким паспортом».

Представители группировки «Талибан» тем временем заявили, что их появление на территории аэропорта «способствует повышению безопасности». Такое заявление в связи с терактами от 26 августа вполне можно расценивать как очередной «укол» в адрес США.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.