Названы сроки начала поставок в войска новейшего тяжёлого ударного БПЛА «Альтиус»

Названы сроки начала поставок в войска новейшего тяжёлого ударного БПЛА «Альтиус»

В ходе международного военно-промышленного форума «Армия-2021», проходящего в эти дни в Подмосковье, подтверждена информация о скорой постановке на вооружение новейших ударных беспилотников «Альтиус».

Как сообщил журналистам замглавы Минобороны РФ Сергей Криворучко, БПЛА «Альтиус» начнут поступать в ВС России уже этой осенью. По словам Криворучко, для российских Вооружённых сил это будет первый тяжёлый ударный беспилотник, который появится в войсках.

Добавлено, что в российскую армию уже поступают ударные беспилотники более лёгких классов. Это «Форпост» и «Орион». При этом в войсках ожидаются модернизированные варианты этих БПЛА, включая серийные образцы «Иноходец-РУ» и «Форпост-Р».

Ранее сообщалось, что особенностью «Альтиуса» является наличие модуля управления на базе элементов искусственного интеллекта. Благодаря этому тяжёлый ударный БПЛА может осуществлять идентификацию целей и действовать в режиме сетецентрической операции. Управление беспилотником может осуществляться как оператором «с земли», так и с борта летательного аппарата – например, с борта многоцелевого истребителя пятого поколения Су-57. Напомним, что с борта Су-57 может управляться и другой отечественный тяжёлый ударный беспилотник – «Охотник», проходящий на данный момент испытания.

Также в открытых источниках ранее проходила информация о том, что БПЛА «Альтиус» сможет покрывать расстояния до 10 тыс. км при выполнении операций. Максимальная высота полёта – около 12 тысяч метров. При этом все основные реальные характеристики и возможности новейшего тяжёлого ударного БПЛА пока не раскрываются.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.