КНР обвинила США в желании сделать из нее «козла отпущения»

Посольство Китая в США считает, что новый доклад американской разведки о происхождении коронавируса научно неубедителен. Заявление китайского дипломатического представительства опубликовано на его сайте.

«Выяснение происхождения [вируса]— это дело науки; [решение] этого вопроса должно и может быть предоставлено только ученым, а не экспертам из разведки»,— заявили дипломаты.

Пекин отверг обвинения в препятствовании расследованию причин пандемии и сокрытии информации от международного сообщества. 27 декабря 2019 года власти города Ухань, где впервые был выявлен коронавирус, сообщили о случаях заболевания, а 31 декабря КНР уже уведомила Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о случаях пневмонии неизвестного происхождения, заявили в посольстве. В дальнейшем КНР взаимодействовала «полностью открыто и прозрачно» с ВОЗ, в том числе когда эксперты организации приезжали в Китай, отметили там.

Доклад США показал, что американская сторона склонна к политической манипуляции, однако Соединенные Штаты идут не тем путем, заявили в посольстве. Разведка основывается в своих выводах на «презумпции вины» КНР, целью этого является сваливание вины на Китай, попытка сделать его «козлом отпущения». Вместе с тем Соединенные Штаты уклоняются от установления причин появления коронавируса у себя.

Пекин, заявили дипломаты, выступает только за научный подход и всесторонне изучение причин пандемии.

«Мы против политических манипуляций, презумпции вины и возложения вины на других»,— подчеркнули в посольстве.

Материал дополняется

Елена Чернышова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

КНР обвинила США в желании сделать из нее «козла отпущения»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.