Предсказано будущее Поклонской на должности посла в Кабо-Верде

Бирюзовая вода и местная политика

Депутат Госдумы Наталья Поклонская может стать послом России в Республике Кабо-Верде, сообщили СМИ. Мы узнали, чем знаменито островное африканское государство и какими делами приходится заниматься работающим там российским дипломатам.

Всемирную известность Кабо-Верде принесла великая Сезария Эвора, звезда world music, «босоногая дива» с чарующим голосом. «Petit pays je t’aime beaucoup», «маленькая страна, я очень люблю тебя», пела она о своей родине. Ну а что не любить, если, как пишут на туристических сайтах, примерный образ страны — «мельчайший песок, бирюзовая вода и льющаяся из пляжных баров музыка» 

До 1986 года название островной страны на наших картах было другим – Острова Зеленого Мыса, но потом расположенную в Атлантике в 600 км от побережья Черного континента республику стали именовать на португальский манер «Кабо-Верде».

Именно португальцы с XV века владели островами Зеленого Мыса – но, когда начались процессы деколонизации в Африке, в этом колониальном владении началась борьба за освобождение из-под власти Лиссабона.

После революции в Португалии острова получили независимость в 1975 году. Население Кабо-Верде составляет сейчас около полумиллиона жителей, говорящих в основном на кабувердьяну, креольском языке – смеси португальского с африканскими наречиями.

Советский Союз установил дипломатические отношения с молодой республикой в июле 1975 года.

Объем торговли между Россией и Кабо-Верде составил в 2018 году $2,4 млн. Островное государство покупает у нас преимущественно продовольственные товары, сельхозпродукция, минеральные продукты, топливо, а продает в основном текстиль. Большая же часть импорта поступает в Кабо-Верде из Португалии, Нидерландов, Испании и Китая.

По состоянию на начало 2020 года в Кабо-Верде проживали 58 граждан России, из них временно – 14 человек (включая сотрудников посольства). Россияне, находящиеся в этой стране на ПМЖ, — это, в основном, жены и дети кабовердианцев, учившихся в советских и российских вузах.

В июне прошлого года вступило в силу двустороннее соглашение о взаимной отмене визовых требований для граждан России и Кабо-Верде.

В 2018 года посольство Российской Федерации в Республике Кабо-Верде — возглавил Владимир Григорьевич Соколенко.

Несмотря на небольшие размеры островного государства, российским дипломатам явно не приходится скучать. Само собой, периодически в посольстве проводятся (во всяком случае, в допандемийную эпоху) приемы по случаю праздников – например, прием был устроен в июне 2019 года в честь Дня России. А перед новым 2019-м годом в посольстве провели традиционный детский утренник с участием детей и членов семей соотечественников, посвященный новогодним и рождественским праздникам.

Само собой, глава дипломатической миссии России в Прайе (столице Кабо-Верде) активно проводит встречи с местными политическими и общественными деятелями.

Например, в феврале прошлого года посол Соколенко встречался с Председателем Африканской партии независимости Кабо-Верде, заместителем председателя Социалистического интернационала Жанирой Хопффер Алмадой.

А в марте этого года российского посла принял президентом Республики Кабо-Верде Жорже Карлуш Фонсека. Посол Соколенко выразил кабовердеанскому лидеру признательность за направленное президенту Путину приглашение посетить Кабо-Верде. Сам президент Фонсека, к слову, приезжал ранее в Сочи на саммит «Россия-Африка».

Весной российский посол принимал группу активистов Ассоциации выпускников советских/российских ВУЗов «Дружба». А в июне посольство России приняло участие в праздновании Дня разнообразия мировых культур.

Приходится главе российской дипмиссии в Кабо-Верде встречаться и с коллегами из других стран – например, в январе прошлого года в посольство РФ нанес визит вежливости новый американский посол в республике Джефф Дейгл.

На фоне пандемии коронавируса Россия оказала Кабо-Верде гуманитарную помощь для борьбы с COVID-19: в октябре прошлого года спецборт МЧС России Ил-76 доставил на остров Сал свыше 7 тонн груза – защитные маски и очки, спецодежду, диагностические тест-системы, гигиенический гель и т. д. Акт приема-передачи гуманитарного груза подписали министр здравоохранения и социального обеспечения республики и посол Владимир Соколенко.

Занимается наше посольство и судьбой арестованных властями Кабо-Верде российских моряков. Напомним, что в феврале 2019 года сухогруз ESER, шедший из Южной Америки в Марокко был задержан в порту Прайи после того, как местные правоохранители нашли на борту большую партию кокаина. Моряки и капитан – граждане России – были арестованы. Впоследствие суд приговорил капитана к 12 годам лишения свободы, а члены команды к 10 годам заключения. Россия просит местные власти передать на родину осужденных моряков.

В июне сотрудник российского посольства, несмотря на продолжающий действовать в Кабо-Верде в связи с ограничениями из-за пандемии COVID-19 запрет на тюремные визиты, посетил российских моряков в соответствии с выданным в виде исключения Министерством юстиции страны однократным разрешением.

Морякам, как сообщает сайт российского посольства в Прайе, были даны дополнительные разъяснения в отношении осуществления процедуры их передачи в РФ. А моряки высказали пожелания о передаче им художественной литературы, интересовались событиями в России и мире, благодарили за визит.

Словом, если действительно Наталье Поклонской суждено возглавить российское посольство в Кабо-Верде, дел у нее там найдется. Но и на любование экзотической островной природой и прочими местными красотами время, будем надеяться, тоже останется.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.