«Как к аэропорту Кабула могли подойти террористы ИГИЛ при наличии пропускного режима со стороны талибов» — недоумевают британцы в Афганистане

«Как к аэропорту Кабула могли подойти террористы ИГИЛ при наличии пропускного режима со стороны талибов» - недоумевают британцы в Афганистане

В британской прессе появляются свидетельства подданных о том, как сегодня организована эвакуация из Кабула. В частности, сообщается, что попасть к периметру аэропорта становится всё труднее, потому что представители «Талибана» (*запрещённая в России террористическая группировка) ввели более жёсткий контроль на КПП.

Британец Пен Фартинг говорит о том, что талибы* теперь пропускают через пункты контроля только тех афганцев, у кого есть паспорта с иностранными визами, и только тех иностранцев, у которых не просрочена афганская виза.

При этом проверка документов и досмотр начинается примерно в 2,5 км от аэропорта. На некоторых направлениях — в 4 км.

Причём, как говорят британцы, такую практику талибы начали применять ещё 25 августа – то есть до того, как в районе аэропорта им.Хамида Карзая прогремели взрывы.

В этой связи сами британцы недоумевают, как при наличии пропускного режима и тотального досмотра со стороны талибов у стен аэропорта могли оказаться те самые «игиловцы» (*представители террористической группировки ИГИЛ, запрещённой в РФ), которых президент США Джо Байден обвиняет в терактах? Получается, что либо террористы проникли к периметру аэропорта Кабула до введения талибами системы жёсткого пропускного контроля и ожидали приказа к осуществлению терактов, либо они воспользовались некими обходными путями (но при наличии таких вряд ли о них не могут знать другие афганцы), либо контроль для «определённых лиц» не такой и жёсткий. Как принято говорить, сыграл свою роль «ослик, груженный золотом»?

Обращает на себя внимание заявление того же Пена Фартинга. По его словам, у него возникли серьёзные сложности при попытке попасть на территорию, прилегающую к аэропорту Кабула. Талибы многократно проверяли документы, а его водителю (афганцу) угрожали оружием, так как никаких пропускных документов у того не было.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон:

Британия продолжит операцию по эвакуации из Кабула, несмотря на опасность новых взрывов.
Тем временем, в американских СМИ отметили, что потери среди американских военных в Афганистане стали первыми с 8 февраля прошлого года. Правда, тогда в Афганистане погибли двое американских военных, а накануне – как минимум 13.

В такой ситуации всех американских генералов, ответственных за эвакуационную операцию в Афганистане, призвали уйти в отставку. В прессе США им припомнили то, что всего несколько дней назад они заявляли, что ситуация в аэропорту Кабула находится под их полным контролем. Этот вопрос в ходе пресс-конференции был задан и Джен Псаки, которая от прямого ответа уклонилась.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.