CBS сообщил о росте числа жертв взрывов в Кабуле до 170 человек

Данные о погибших при терактах в аэропорту Кабула продолжают уточняться: сейчас чиновники афганского Минздрава говорят о 170 смертях, в основном — афганцы, которые хотели покинуть страну

CBS сообщил о росте числа жертв взрывов в Кабуле до 170 человек

При взрывах в районе аэропорта Кабула 26 августа погибли по меньшей мере 170 человек, сообщает американский телеканал CBS News со ссылкой на чиновника афганского министерства здравоохранения. Большинство из них— афганцы, которые собрались у ворот аэропорта в надежде покинуть страну на одном из эвакуационных рейсов.

Ранее количество погибших оценивалось в 110 человек, еще более 150 получили ранения.

Эти взрывы привели к наибольшим за последние десять лет единовременным потерям среди американских военных— погибли 13 человек, из которых 10 были морскими пехотинцами. 18 американский военнослужащих получили ранения.

Самые большие единоразовые потериСША в Афганистане понесли6 августа 2011 года, когда в сбитом вертолет CH-47 погибли31 американский военный и семь военнослужащих афганской армии.

CBS сообщил о росте числа жертв взрывов в Кабуле до 170 человек

Руководство «Талибана» (организация признана террористической и запрещена в России) выступило с осуждением теракта, отметив, что он произошел в американской зоне ответственности.

Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России).

Российский МИД сообщил, что сведения о погибших и пострадавших при взрывах россиянах не поступали.

Президент США Джо Байден на брифинге в Белом доме заявил, что Вашингтон установит причастных к взрывам и привлечет их к ответственности. «Мы не простим, мы не забудем. Мы будем охотиться за вами и заставим вас заплатить»,— сказал глава государства. Он также признал, что несет ответственность за последние события в Афганистане, в том числе за гибель американских военных при взрывах в аэропорту Кабула. «Я в полной мере несу ответственность за все, что произошло в последнее время»,— заявил Байден.

Американский президент повторил, что придерживается своего решения вывести американские войска из Афганистана к 31 августа.

После теракта поступали сообщения о последующих взрывах в районе аэропорта. Однако позже представитель американского центрального командования, майор Джон Ригсби сообщил, что этивзрывы произвели уже силы США и международной коалиции, они были запланированы и проводились под контролем с целью уничтожения своего оборудования. Представитель Пентагона Джон Кирби прежде сообщил, что США могут пойти на такой шаг «в случае необходимости уничтожения или другой утилизации [своего] оборудования в международном аэропорту Хамида Карзая», если у них не будет возможности вывезти его оттуда. «Тогда мы сделаем это [произведем контролируемые взрывы], и мы сделаем это должным образом»,— заверил Кирби.

Газета The Guardian сообщила, что МИД Великобритании и Госдеп США предупредили о постоянной и высокой угрозе террористических актов в Афганистане. «Не летайте через международный аэропорт Кабула имени Хамида Карзая. Если вы находитесь в районе аэропорта, переместитесь в безопасное место и ждите дальнейших советов»,— цитировало издание сообщение британского МИДа. В ведомстве посоветовали покинуть Афганистан другими безопасными способами, если есть возможность.

CBS сообщил о росте числа жертв взрывов в Кабуле до 170 человек

Владислав Гордеев Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

CBS сообщил о росте числа жертв взрывов в Кабуле до 170 человек

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.