Американцы сдали талибам биометрические данные своих афганских союзников

Американцы сдали талибам биометрические данные своих афганских союзников

В распоряжение захватившего власть в Афганистане движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) попали биометрические устройства, содержащие собранные американцами отпечатки пальцев, сканирование глаз и личные данные афганских союзников США. Президента Джо Байдена предупредили, что у него будет «кровь на руках», если эти данные будут использоваться боевиками для убийств из мести.

Фото: AP

Американский конгрессмен-республиканец от штата Индиана Джим Бэнкс заявил, что талибы получили биометрические устройства, используемые военными США.

Как отмечает

https://www.dailymail.co.uk/news/article-9931869/Taliban-biometric-devices-containing-fingerprints-eye-scans-Afghan-allies.html

Daily Mail, похоже, что политик основывает свое заявление на сообщении, появившемся в понедельник в издании The Intercept, в котором военные подтвердили, что такие устройства находятся в руках талибов.

Портативные гаджеты, известные как HIIDE, используемые для идентификации личности, содержат биометрические данные множества людей из Афганистана.

Пока неясно, получил ли «Талибан» доступ к собранным американцами данным, но Бэнкс предупредил, что у Джо Байдена окажется «кровь на руках», если талибы при помощи этой информации начнут выслеживать афганцев, сотрудничавших с США.

Конгрессмен Бэнкс также выразил тревогу по поводу сцен, в которых талибы использовали американское оборудование, переданное афганской армии.

Джим Бэнкс, представляющий Индиану в Палате представителей, во вторник напал на Джо Байдена за то, что после вывода войск США в Афганистане осталось значительное количество оружия.

Резервист ВМС, служивший в Афганистане в 2014 и 2015 годах, будучи сенатором штата, Бэнкс заявил на пресс-конференции на Капитолийском холме, что талибы получили большой склад с оружием и оборудованием, оставленным США.

Но, добавил он, самой «непостижимой для меня и многих других» оказалась биометрическая база данных, которая была собрана и сохранена на портативных устройствах для обнаружения личности (HIIDE), чтобы помочь идентифицировать местных жителей, работающих с коалицией.

«У Талибана теперь есть биометрические устройства, на которых собраны отпечатки пальцев, сканирование глаз и биографические данные афганцев, которые помогали нам в течение последних 20 лет, — утверждает Бэнкс. – У этой администрации до сих пор нет планов вернуть это оборудование или эти принадлежности».

На сайте The Intercept подробно описывалась работа биометрических устройств. Официальный представитель Объединенного командования специальных операций и трое бывших военнослужащих США сообщили этому веб-сайту, что талибы получили устройства, известные как HIIDE (портативное межведомственное оборудование для идентификации личности).

Устройства HIIDE содержат идентифицирующие биометрические данные, такие как сканирование радужной оболочки глаза и отпечатки пальцев, а также биографические данные, и используются для доступа к большим централизованным базам данных.

Ветеран армейских спецопераций сообщил сайту The Intercept, что «Талибан», возможно, не сможет управлять этими устройствами. Но, по его словам, пакистанская разведывательная служба ISI может обладать навыками для доступа к данным. Известно, что эта спецслужба работает с талибами.

«У Талибана нет оборудования, чтобы использовать данные, но у ISI такое оборудование есть», — сказал ветеран.

Энни Джейкобсон, написавшая книгу о сборе данных Пентагоном, рассказала NPR в январе, что Пентагон хотел каталогизировать миллионы людей, но было неясно, удалось ли им это сделать. «Первоначальной целью министерства обороны было получение биометрических данных у 80 процентов населения Афганистана, — сказала она. – Целью было около 25 миллионов человек. Неизвестно, достигли ли они этого, потому что эти статистические данные ревностно охраняются Министерством обороны».

Военный подрядчик из США рассказал The Intercept: «Мы обрабатывали тысячи местных жителей в день — приходилось опознавать, искать пояса смертников, оружие, сбор разведданных и т. д. HIIDE использовался как инструмент биометрической идентификации, чтобы помочь идентифицировать местных жителей, работающих на коалицию».

Конгрессмен Бэнкс сказал, что «из-за халатности этой администрации» талибы также получили 75 тысяч автомобилей; более 200 самолетов и вертолетов; 600 тысяч единиц стрелкового оружия и легких вооружений; очки ночного видения и бронежилеты.

Он добавил, что у талибов сейчас «больше вертолетов Black Hawk, чем в 85 процентах стран мира».

Многие указали, что большая часть оборудования была намеренно оставлена ​​американцами для использования афганскими национальными силами. Более того, не факт, что талибы могут управлять самолетами и вертолетами и, конечно же, не имели навыков для их обслуживания без помощи Пакистана или других стран.

На гуляющем в Интернете вирусном видео можно видеть, американский вертолет «Черный ястреб» на земле с ревущими двигателями, который, как утверждалось , принадлежал «Талибану», хотя было невозможно увидеть, кто был внутри, и вертолет не взлетел.

«Черные ястребы», которые правительство США поставило афганцам, были отремонтированы за пределами США. Армейские модели UH-60A, как сообщает The Drive, сознательно не были оснащены новейшими технологиями. Однако захват этого арсенала талибами определенно был для исламистской группировки пиар-ходом.

Критики Бэнкса указали, что приведенные им цифры неверны. Специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана — офис, созданный Конгрессом для надзора за расходами в стране, — сообщил 30 июня, что в Афганистане имеется 167 летательных аппаратов, в том числе 23 штурмовика A-29 и 33 военных вертолета UH-60 Black Hawk. Полных данных о том, сколько самолетов или другой военной техники все еще оставалось там в середине августа, когда талибы восстановили контроль над страной, не приводится.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.