В аэропорту Кабула обстреляли итальянский самолет с людьми

Станут ли талибы угрозой для эвакуационных сил

В аэропорту Кабула был обстрелян итальянский военно-транспортный самолет, выполнявший эвакуацию граждан. Об этом сообщила итальянская газета La Stampa. Борт попал под обстрел 26 августа во время взлета.

Фото: en.wikipedia.org

По данным источника, на борту военно-транспортного самолета C-130J находились 98 гражданских лиц и представители СМИ. Воздушное судно было обстреляно из тяжелого автоматического оружия, когда самолет уже оторвал шасси от взлетно-посадочной полосы. Предполагается, что стрельба велась с соседней возвышенности, за пределами аэропорта. В результате инцидента никто из числа находящихся на борту самолета людей не пострадал. Командир воздушного судна совершил экстренный маневр, после чего борт направился в Кувейт, откуда его пассажиры будут доставлены другим самолетом в Италию.

В средствах массовой информации обсуждается причастность членов движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в России) к обстрелу воздушного судна.

Покидая Афганистан, армия США оставила правительственным войскам тысячи единиц новейшей техники и вооружения. Овсе оно, после захвата власти в стране «Талибаном», перешло в руки боевиков.

«МК» попросил военного аналитика, директора Московского Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова прокомментировать, может ли оказавшееся в руках «Талибана» оружие создать угрозу для эвакуационных самолетов. 

-Американцы трепетно относятся к переносным зенитно-ракетным комплексам, он же обожглись, когда передавали их моджахедам во время советского пребывания в Афганистане. Я не думаю, что у талибов есть переносной зенитный ракетный комплекс. Но самолет на взлете уязвим даже для стрелкового оружия, тем более что у них есть крупнокалиберные пулеметы, в том числе те, которые могут работать по воздушным целям. Скорее уместно задать вопрос, почему атаки на эвакуационные самолеты еще не приобрели массовый характер.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.