Посол России заявил об отсутствии перспектив у сил сопротивления талибам

По словам дипломата, силы сопротивления в Панджшере «живут на деньги, которые выкрал» вице-президент Афганистана, покинувший Кабул после захвата города. Боевики окружили провинцию со всех сторон, но «крови не хотят», считает посол

Посол России заявил об отсутствии перспектив у сил сопротивления талибам

У сил сопротивления в Афганистане, которые находятся в провинции Панджшер на севере страны, почти нет военного потенциала, заявил в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» российский посол Дмитрий Жирнов.

«Панджшер— судя по тому что говорят эксперты, с которыми мы консультируемся, военных перспектив, военного потенциала у мятежников мало во главе с Ахмадом Масудом-младшим и первым вице-президентом [Амруллой] Салехом»,— считает дипломат. 17 августа, после того как Афганистан покинул президент Ашраф Гани, Салех назвал себя главой государства и пообещал никогда не сдаваться боевикам.

По словам Жирнова, «фактически ополчение живет на деньги, которые выкрал Салех из казны, когда бежал из Кабула».

Террористическое движение «Талибан» (запрещено в России) окружило провинцию со всех сторон, отметил Жирнов. Но, по словам дипломата, боевики «крови не хотят». Он напомнил, что 21 августа представитель талибов пришел в российское посольство в Кабуле и попросил передать лидерам Панджшера, что боевики готовы к диалогу.

Посол России заявил об отсутствии перспектив у сил сопротивления талибам

Ахмад Масуд— сын полевого командира Ахмада Шаха Масуда по прозвищу Панджшерский Лев. В 1990-е годы Масуд-старший возглавил «Северный альянс»— союз группировок, сражающихся против талибов, а в 2001 году был убит.

Вскоре после захвата боевиками почти всей территории Афганистана 15 августа и начала сопротивления Масуд-младший обратился к западным союзникам с просьбой о поддержке. Он сообщил, что у его отрядов есть запасы боеприпасов и оружия, также к ним присоединились солдаты разгромленной афганской регулярной армии и бывшие сотрудники афганских сил специального назначения. Однако запас сил Масуд все равно оценил как недостаточный.

22 августа «Талибан» поставил панджшерцам ультиматум, потребовав от них сдаться в течение четырех часов. Масуд заявил, что лидеры Панджшера не сдадут провинцию. Позже боевики сообщили, что направили в регион «сотни бойцов», и начали осаду.

В интервью РБК Ахмад Масуд рассказал, что дать отпор талибам в Панджшере готовы тысячи людей. Сейчас, по его словам, столкновений нет, обе стороны готовятся к переговорам, но сопротивление также не исключает «военного варианта», поскольку «то, что они [талибы] говорят, и то, что они делают,— это две разные вещи». Масуд назвал мирные переговоры единственным решением в сложившейся ситуации: «Мы готовы к переговорам, потому что Афганистану достаточно войн в последние 20 лет, вообще в последние пять десятилетий».

Посол России заявил об отсутствии перспектив у сил сопротивления талибам

Наталия Анисимова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Посол России заявил об отсутствии перспектив у сил сопротивления талибам

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.