Генсек НАТО назвал основную сложность при эвакуации из Афганистана

Самой большой проблемой является доставка людей в аэропорт Кабула, заявил Столтенберг. Если эвакуация продолжится после 31 августа при отсутствии «хотя бы подобия молчаливого согласия» боевиков, угроза атак вырастет, считает он

Генсек НАТО назвал основную сложность при эвакуации из Афганистана

Йенс Столбентерг

Риск террористической атаки в аэропорту Кабула, который остается единственным местом эвакуации из захваченного «Талибаном» (террористическое движение, запрещено в России) Афганистана, растет с каждым днем. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Financial Times.

Странам— членам альянса сложно определить, когда установить конечный срок вывоза людей из страны, отметил он. «С одной стороны, мыбы хотели иметь как можно больше времени, чтобы вывезти как можно больше человек»,— заявил генсек НАТО. С другой стороны, по его словам, если эвакуация продолжится после 31 августа, особенно если талибы не дадут на это «хотябы некое подобие молчаливого согласия», угроза атак вырастет.

По словам Столтенберга, самая большая сложность заключается не в организации или осуществлении рейсов, а в том, чтобы доставить людей в кабульский аэропорт. «Даже если мы решим продлить [крайний срок эвакуации], нам все равно нужно будет доставлять людей в аэропорт, а территория вокруг него, Кабула и остальной части страны контролируется талибами»,— указал он.

Генсек НАТО назвал основную сложность при эвакуации из Афганистана

Генсек НАТО назвал операцию по эвакуации из Афганистана одной из крупнейших в истории, отметив, что ежедневно страну вывозными рейсами покидают около 20 тыс. человек. Столтенберг заявил, что НАТО продолжит работу по вывозу людей коммерческими рейсами и будет оказывать давление на талибов, чтобы те открыли наземные пути.

По данным Белого дома США, с 14 августа из Афганистана было эвакуировано более 82 тыс. человек. Великобритания заявила, что эвакуировала более 10 тыс. человек— это сотрудники посольства, британские граждане и афганцы, которые сотрудничали с Соединенным Королевством.

Государства начали эвакуировать из Афганистана своих граждан и некоторых афганцев, в том числе тех, кому может грозить опасность из-за сотрудничества с западными странами, после того, как талибы объявили, что захватило почти всю территорию страны. Боевики усилили атаки против правительственных сил на фоне вывода из страны американских войск.

24 августа прошла виртуальная встреча стран-лидеров G7. На ней, как сообщала The New York Times, президент США Джо Байден заявил, что эвакуация американцев закончится до 31 августа, как того требвали талибы. После этой даты, по словам Байдена, риск террористических атак слишком высок. Афганистан начали покидать военные, которые обеспечивают проведение эвакуации.

При этом ранее Байден не исключал, что американские войска могут остаться в стране и после 31 августа, если это будет необходимо для эвакуации граждан Соединенных Штатов. Талибы в ответзаявили, что продление пребывания контингента американских военных является красной линией и Вашингтон столкнется с «последствиями». Движение намерено запретить эвакуацию после этого срока.

Генсек НАТО назвал основную сложность при эвакуации из Афганистана

Наталия Анисимова Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Генсек НАТО назвал основную сложность при эвакуации из Афганистана

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.