Житель Кабула рассказал, кто убегает от талибов: «Боятся за жизнь»

Американцы вновь торопятся покинуть Афганистан

Президент США Джозеф Байден, ранее предполагавший, что эвакуация американских граждан и их союзников из Афганистана может затянуться до осени, в очередной раз «сдал назад» и заявил о вывозе всех нуждающихся к 1 сентября. При этом, как подчеркнул хозяин Белого дома, ход процедуры во многом будет зависеть от дальнейших действий «Талибана» (террористическая группировка, запрещенная в России), взявшего под контроль почти всю афганскую территорию. Мы разбирались в том, насколько остро стоит проблема эвакуации и стоит ли всерьез воспринимать угрозы талибов.

Фото: AP

Еще на прошлой неделе Байден допускал, что американские граждане покинут Афганистан не позже конца сентября. Однако в Дохийском соглашении, которое в 2020-м подписали американцы с талибами, последним сроком «исхода» США значится 31 августа. В этой связи политический офис «Талибана», подписавший договор в катарской столице, предупредил Вашингтон, что любое промедление чревато некими «последствиями».

На этом фоне и американский лидер поменял риторику. Теперь, как заявил он 24 августа, войска США сделают все возможное, чтобы покинуть Афганистан до 1 сентября. Однако, подчеркнул Байден, сам ход этой процедуры во многом будет зависеть от действий талибов.

Справедливости ради, пока бойцы «Талибана», хоть и не помогают эвакуации желающих (и это понятно, ведь из Афганистана отбывают, в основном, квалифицированные специалисты или вконец отчаявшиеся граждане из низших слоев), но, по крайней мере, не препятствуют ей.

Более того, в конце прошлой недели аэропорт Кабула, оставшийся единственным пунктом, откуда можно покинуть страну, был закрыт на двое суток — и именно американскими военными.

По словам Байдена, если отношения с талибами в ближайшее время не обострятся, то эвакуировать американцев и их союзников до начала осени вполне возможно. Об этом он рассказал и представителям государств-членов «большой семерки» во время видеоконференции. Для них американская эвакуация также принципиально важна — совместно со специалистами из США в Афганистане работало немало европейских и канадских граждан.

Талибы пока, как уже писал «МК», стараются не накалять ситуацию: до конца августа почти неделя, а вступать в боестолкновения террористам сейчас крайне невыгодно, учитывая, что значительная часть оставшихся в Афганистане местных жителей если и не открыто симпатизирует им, то хотя бы готовы жить под их властью — особенно на фоне позорного бегства главы государства Ашрафа Гани.

По словам жителя Кабула Абдулхакка, с которым связался «МК», преувеличивать масштабы бегства афганцев с родины не стоит.

«Да, к сожалению, все увидели кадры людей, привязывающих себя к самолетам в надежде таким образом покинуть страну, — напомнил наш собеседник. — Однако некоторые государства уже официально заявили о готовности вполне легально принять их у себя: сейчас многие ждут бортов не только из США, но и из Канады и других стран. Для талибов складывается двоякая ситуация: с одной стороны, они рискуют потерять многих профессионалов, но их отток наблюдался уже многие годы. С другой — значительная часть улетающих это те люди, которые банально боятся за свою жизнь».

Наконец, подчеркнул житель афганской столицы, существует обширная прослойка людей, которые, не принимая стопроцентно власть талибов, готовы сотрудничать с ними при предоставлении гарантий безопасности.

«Жители Афганистана, в том числе, получившие образование за рубежом, видят, как сильно поменялась тактика «Талибана». Устрашение сейчас не является главным инструментом этой группировки. Талибы, как это выглядит сейчас, действительно хотят взять под контроль власть в стране, но — на законных началах. Они видят, что зарубежные державы не пытаются бороться с ними, а потому и сами ведут себя более сдержанно, чем это было еще несколько лет назад. Что же касается Дохийского соглашения с США, то о нем сейчас уже мало кто вспоминает и, возможно, если ни одна из сторон не пойдет на открытые военные действия, можно будет заключить новый договор. Во всяком случае, для простого населения Афганистана прошлые договоренности уже не играют никакой роли», — подчеркнул Абдулхакк.

Впрочем, относительно мирное поведение талибов еще не означает само по себе окончание конфликта. До сих пор неясен статус Панджшерской долины, не подчинившейся «Талибану», и то, как именно будет формироваться новая афганская власть. А, значит, потенциал для эскалации конфликта сохраняется.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.