В Одессе арестовали и заковали в наручники американца в майке «Russia»

Правозащитник: «Он боялся, что в полиции его отравят»

Американский турист, появившийся в Одессе в футболке с российским триколором и надписью Russia , смог лично убедиться в торжестве демократии на Украине. На ничего не понимающего и не говорящего ни по-русски, ни по-украински иностранца напали националисты, его задержала полиция и теперь ему грозит суд.

Фото: Кадр из видео

26-летний житель Лас-Вегаса Джаред Йингеров (так он сам переводит свое имя на русский) ребенком был усыновлен из России в американскую приемную семью. Возможно, информация о его настоящем происхождении вызвала в американце всплеск теплых чувств к родине его предков. Во всяком случае, на его странице в соцсети можно увидеть размещенные рядом изображения российского и американского флагов, а также фотографии футболок с надписью Russia, в одной из которых он появился на улицах Одессы. Себя Джаред позиционирует как путешественника и уверяет, что на Украину он приехал, как турист.         

23 августа в Одессе возле памятника Дюку де Ришелье проходило празднование Дня государственного флага и фестиваль вышиванки. В честь праздника националисты нацепили вышиванку на самого Дюка, а на Потемкинской лестнице развернули 30-метровый флаг Украины. Посмотреть на мероприятие пришел и американский турист в майке с российской символикой. Около 11 утра его там заметили националисты.

— К нему подошли наши «неравнодушные» граждане. – рассказывает житель Одессы Андрей Манило, который был понятым при задержании американца. – Начали к нему приставать, толкать. Потом они натравили на него сотрудников полиции. Полицейские вместо того, чтобы оградить его от людей, которым не нравилась его майка, стали его провоцировать. Они не владели английским, а он не говорит ни по-русски, ни по-украински. Он просто не понимал, чего они от него хотят, и попытался убежать.

Тогда у полиции уже появилось основание для его задержания. Ему выписали протокол за неповиновение полиции. Когда я пришел в Приморский райотдел, я увидел там невероятный ажиотаж: бедный американец в наручниках и майке с надписью Russia в окружении возбужденных «патриотов», полицейские, которые не знают, что им с ним делать. Ему выписали два административных протокола, но он совершенно не понимал, что происходит.

— Один протокол был выписан за мелкое хулиганство, второй – за неповиновение работникам полиции. Это административные правонарушения, но он был страшно напуган и боялся, что его посадят в тюрьму. Меня полиция пригласила быть понятым. «Патриоты» заставили его снять футболку с надписью Russia и переодели его в другую, которую сняли с кого-то. Хотели футболку американца забрать с собой, как трофей, но полиция ее им не выдала…

— Американец был совершенно не в курсе нашей нездоровой ситуации, не знал, что есть специальные люди, которые следят за флажками, ленточками, футболками, коммунистической символикой. Такие есть у нас отряды, похожие на украинский «Талибан» (запрещен в РФ и признан террористической организацией). Он случайно оказался не в том месте и не в то время. Это никакая не спланированная провокация – он настолько был перепуган, что потом заблокировал все свои социальные сети и не выходит на связь. Он видел, что националисты полностью управляют полицией. Он даже отказывался пить воду, которую я ему купил – боялся, что она отравлена.    

— Где-то на территории Украины. Составленные протоколы направят в суд и суд будет их рассматривать. Скорее всего, в его отсутствие.

Арест американца в футболке «Russia» в Одессе сняли на видео

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.