Суд вернул на работу в метро 10 уволенных после слива базы Навального

По данным профсоюза, в мае из московского метро уволили несколько десятков сотрудников. Увольнения и требования уйти по собственному желанию начались после утечки данных сторонников Навального, считают в профсоюзе

Cуды восстановили на работе десятерых сотрудников Московского метрополитена после массовых увольнений весной этого года, по остальным идут судебные разбирательства, сообщил РБК президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко.

«Порядка десяти уже восстановлены, по остальным идут суды. Доказательная база разная, но перспективы хорошие в целом. Работает сильная команда профсоюзных юристов. Репетиционные риски очевидны: крупное московское предприятие проводит необоснованные массовые сокращения людей, многие из которых проработали не один год»,— сказал Кравченко.

Он утверждает, что работников увольняют за «нарисованные прогулы». «Документация работодателя не выдерживает пристального рассмотрения в судах. Судебные заседания продолжаются, количество восстановленных будет расти»,— добавил глава КТР.

РБК направил запрос в пресс-службу Московского метрополитена, а также обратился за комментарием к юристу Дмитрию Якушеву, представляющему интересы уволенных сотрудников.

Накануне Конфедерация труда России предложила начальнику московского метро Виктору Козловскому восстановить уволенных работников. Президент КТР в своем обращении сообщил, что более 40 человек пожаловались в профсоюз работников ГУП «Московский метрополитен»— членскую организацию КТР— на то, что их уволили якобы за прогулы либо вынудили уйти «по соглашению сторон».

«Все обращения были тщательно проанализированы с точки зрения трудового законодательства, и по ним были подготовлены исковые заявления в суды о восстановлении на работе»,— говорится в обращении.

КТР и профсоюз предлагают руководству метро пойти на мировую, чтобы избежать репутационных и финансовых потерь.

Суд вернул на работу в метро 10 уволенных после слива базы Навального

Об увольнении сотрудников столичного метро стало известно в середине мая, после утечки данных зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному». Как говорил председатель профсоюза Московского метрополитена Николай Гостев, метро увольняло или принуждало к увольнению работников, чьи имена были в слитой базе сторонников оппозиционера Алексея Навального. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, говоря об отношении Владимира Путина к увольнениям в метро, заявил, что, скорее всего, речь идет об участии в незаконных акциях, а вопрос об увольнениях решает работодатель.

В июле суд восстановил на работе бывшего сотрудника столичной подземки Максима Кириленко— он стал первым среди работников метро после серии увольнений, кто выиграл суд. «Согласно решению суда я буду восстановлен в должности на работе с завтрашнего дня, суд постановил выплатить компенсацию за вынужденные прогулы, а также выплатить 5 тыс. руб. за моральный вред. Результатом я удовлетворен»,— рассказал РБК Кириленко. Он был одним из тех, кто согласился написать заявление об увольнении по собственному желанию, опасаясь угрозы увольнения за якобы имевший место прогул, уточнили в КТР.

Елена Чернышова Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Суд вернул на работу в метро 10 уволенных после слива базы Навального

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.