Политологи рассказали, как изменилась Украина с 2014 года

Украинский политический аналитик Алексей Бебель: «Общество начало взрослеть»

Украина отметила 30-летие своей независимости. Однако большинство согласны с тем, что 2014 года разделил историю страны на «до» и «после». «МК» выяснил у экспертов, как сильно изменилась Украина с тех пор.

В чем-то украинское общество осталось таким же, каким оно было до 2014 года. В частности, сохранились различие между сельским населением и городами. Урбанизированное население больше настроено на демократические преобразования, реформы и так далее, а сельские жители наоборот более консервативны. Правда, городское население растет, хотя его доля увеличивается за счет миграции с села. Так полагает аналитик Алексей Бебель.

— Что касается изменений, то украинцы утратили массу иллюзий. Люди больше не верят, что заграница нам поможет, что за границей нас ждут и так далее. Теперь украинцы понимают, что рассчитывать можно только на себя. Происходит взросление общества, оно понимает собственные силы и то, как устроен мир и украинское государство.

Конечно, на общество повлияла война на Донбассе и ситуация в Крыму. Но люди понимают, что от них это не зависит. Это так называемый внешний фактор. Большинство ждет завершения войны и восстановления территориальной целостности Украины. Есть отдельные радикалы, которые хотят продолжения конфликта, но таких меньшинство. Другое дело, что этих людей любят СМИ.

В экономическом плане жить стало сложнее, но разница не катастрофическая. Кроме того, я не думаю, что через 30 лет Украины не станет. Все подобные прогнозы хороши только для запугивания, а реальная жизнь регулярно демонстрирует нам, что очень многое зависит от случая.

— За 7 лет украинское общество стало менее уверенным во власти и менее патриотичным, потому что миллионы уехали за границу на заработки, — говорит Кирилл Молчанов, замглавы украинского Института менеджмента и политики. — При этом сократилась вера в то, что Запад нам поможет и евроинтеграция в конце концов состоится. В обществе доминирует апатия. Люди понимают, что рассчитывать можно только на себя. Вместе с тем, они считают, что политическая ситуация никак не зависит от их политического выбора. В свою очередь власти не стремятся выполнять предвыборные обещания.

Около 70% населения Украины считают, что страна движется в неверном направлении, и в стране пока нет политика, способного это исправить. Действующий президент Украины Владимир Зеленский много чего наобещал в этом плане, но в результате превратился во второго Порошенко.

В свою очередь ветеранов за 7 лет войны не стало больше. Они не могут провести свою партию в парламент, а на шествия и митинги их выходит всего несколько тысяч человек. В лучшем случае они выполняют функцию штурмовиков, и то при условии, что их будут крышевать силовики. Если бы у властей была политическая воля, их разогнали бы за полдня.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.