Новый лидер Израиля поедет в США продвигать новую стратегию по Ирану

Новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт планирует продвигать новую стратегию по Ирану во время своего первого визита в Белый дом. Он говорит, что будет призывать президента США Джо Байдена не возобновлять ядерную сделку 2015 года с Тегераном.

Фото: flickr/Prachatai

 

Помощники Байдена надеются, что переговоры зададут позитивный тон его отношениям с Беннеттом, крайне правым политиком и миллионером, заработавшим состояния на технологиях. Он в июне положил конец рекордной 12-летней карьере Биньямина Нетаньяху на посту премьер-министра. Его пребывания на посту ознаменовалось годами напряженности между консервативным Нетаньяху, который был близок к Дональду Трампу, и последней демократической администрацией во главе с Бараком Обамой с Байденом в качестве его вице-президента.

Встреча лидеров дает администрации США возможность продемонстрировать обычное ведение дел со своим ближайшим союзником на Ближнем Востоке, пока она борется с хаотичной ситуацией в Афганистане, крупнейшим внешнеполитическим кризисом Байдена с момента его прихода к власти.

Переговоры будут относительно сдержанными, пишет Arab News. Ожидается, что два лидера кратко выступят перед небольшой группой репортеров во время переговоров в Овальном кабинете, но не будут проводить совместную пресс-конференцию.

Беннетт так же непреклонен, как Нетаньяху, обещая не позволить Ирану, который Израиль рассматривает как экзистенциальную угрозу, создать ядерное оружие. «Иран быстро продвигается вперед в обогащении урана и уже значительно сократил время, необходимое для накопления материала, необходимого для единственной ядерной бомбы», — заявил израильский лидер.

Беннет раскрыл, что скажет Байдену: «Пришло время остановить иранцев, а не дать им спасательный круг в виде повторного вступления в истекшую ядерную сделку». Официальный представитель США заявил, что ожидаемые мольбы Беннета к администрации Байдена о прекращении усилий по возобновлению соглашения вряд ли принесут плоды.

Трамп в 2018 году вывел Соединенные Штаты из сделки между шестью мировыми державами и Ираном. Он посчитал это слишком выгодным для Тегерана и вновь ввел санкции США. В отчете, опубликованном на прошлой неделе агентством Reuters, Международное агентство по атомной энергии сообщило, что Иран ускорил обогащение урана до почти оружейного уровня.

Иран последовательно отрицал попытки создания бомбы, но обогащение страны усиливало напряженность в отношениях с Западом, поскольку обе стороны стремятся возобновить переговоры о возобновлении своей сделки по ограничению ядерной деятельности Тегерана в обмен на снятие санкций.

Беннетт сказал правительству, что представит Байдену «упорядоченный план, который мы сформулировали за последние два месяца, чтобы обуздать иранцев как в ядерной сфере, так и в отношении региональной агрессии». Он не сообщил никаких подробностей.

Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс указал: «Я предоставляю премьер-министру Израиля изложить американскому президенту любые мысли, которые могут возникнуть у израильского правительства, когда дело доходит до Ирана. ”

49-летний Беннет — сын американских иммигрантов в Израиле. Бывший глава израильского совета поселенцев Западного берега, он возглавляет коалицию левых, правых, центристских и арабских партий. Администрация Байдена уже ясно дала понять, что выступает против дальнейшего расширения еврейских поселений До сих пор Беннет, выступавший за расширение на Западном берегу, осторожно подходит к вопросу урегулирования.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.