Из спущенных штанов в бронежилет: имидж Зеленского стал еще хуже

Чтобы ни делал глава Украины, слава комедианта тянется за ним шлейфом

Праздники на Украине кончились, пришло время подсчитывать убытки. По данным украинских СМИ, несколько дней юбилейных торжеств обошлись стране, госдолг которой достиг $100 млрд., почти в 200 млн гривен (554 миллиона рублей). При Порошенко, которого Зеленский обвинял в расточительстве, празднование Дня Независимости обходилось в десятки раз дешевле. Скажем, в 2016 году на это ушло всего 870 тысяч гривен.

Кадр из фильма «Слуга народа»

Тяга Зеленского к «показательным выступлениям» понятна: несмотря на двухлетний политический стаж, он как был шоуменом, так и остался. А о его склонности к эпатажу было известно давно. Чего стоят только кожаные обтягивающие штаны КВН-команды «95 квартал» и номера на на грани фола в одноименном телешоу.

Оппоненты по сию пору поминают действующему президенту его необыкновенный концерт со спущенными штанами — «Кармен-сюиту» на рояле будущий гарант отстукивал «без рук».

Но прежде это было забавно и люди сами отдавали артисту деньги, чтобы посмеяться. А теперь за его шутки и стремление к эффектной картинке должна расплачиваться вся страна. И чем дальше, тем больше… В День Независимости Зеленский анонсировал новую «программу-максимум» — перезахоронить на Украине прах всех видных украинцев, погибших «на чужой стороне». Даже сложно себе представить, во сколько обойдется это погребальное «переселение народов»…

А начиналось все довольно безобидно: свежеизбранный президент демонстративно катался на работу на велосипеде, постил в соцсетях фотки с утренних пробежек и выкладывал картинки с отдыха в Одессе в красных «труселях». Но протянул он так не более полугода. Теперь журналисты ловят в объективы стремительные кортежи Зеленского, состоящие из 7-8 машин, на скорости в 120 км проносящиеся по центру Киева.

Значительно вырос и штат охраны: теперь к «народному президенту» не пробиться — ни избирателям, ни журналистам. Поменяла президентская чета и место жительства: из своей немаленькой квартиры в центре Киева, в элитном доме по улице Грушевского семья перебралась в официальную резиденцию в Конча-Заспе — в целях безопасности, как сообщается. Там проще охранять главу государства от радикально настроенных сограждан.

Фото: president.gov.ua

Сейчас Зеленский предпочитает позировать перед фотокамерами уже не в «труселях», а в бронежилете. Его визиты с подарками и наградами на передовую превратились во что-то вроде ритуала. Причем глава государства очень ревностно относится к тем, кто так же пытается играть на патриотическом военном поле. После того, как там стал появляться экс-президент Петр Порошенко, снабжающий части ВСУ то свежей черешней, то клубникой, то абрикосами, внезапно появился запрет на посещение политиками прифронтовой зоны. Даже спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова туда не пустили — нечего роль благодетеля воинства у Главковерха отбирать.

Патриотизм патриотизмом, а за свою недвижимость в Крыму президентская чета платит исправно, ежемесячно внося свою лепту в российский бюджет. Злые языки уверяют, что и «Крымскую платформу» Зеленский задумал только потому, что ему не терпится проведать свой трехкомнатный пентхаус в 129 кв.метров в комплексе «Император» напротив Ливадийского дворца. Ну это уж врут, наверняка. Насладиться отдыхом на море президент спокойно может в своем особняке в Италии — под Тосканой, на берегу Тирренского моря. Там у Зеленских не какой-то пентхаус, а полноценная вилла из 15 комнат. Этим летом он уже провел там десять солнечных деньков с 18 по 28 июля.

Кстати, все помнят, как кандидат-шоумен нападал на экс-президента Порошенко во время дебатов по поводу тайного отдыха того на Мальдивах во время рождественских каникул. И что же… Не прошло и двух лет, и уже Зеленского с семьей ловят в кадр папарацци в пятизвездочном отеле Al Bustan Palace Ritz-Carlton Hotel — одном из самых роскошных в Омане. На Украине во время новогодних каникул был введен жесткий локдаун, и, пока сограждане сидели взаперти, не имея возможности даже отметить торжества в ресторане, гарант наслаждался отдыхом в теплых краях — тайком, пытаясь замаскировать это под официальный визит. Видно, это уже такая новая президентская традиция в стране.

Кстати, для Украины гораздо безопаснее, когда ее президент просто отдыхает за рубежом, а не едет туда с официальным визитом. Потому что служба протокола, набранная по принципу «главное, чтобы не имела отношения к прежней власти» периодически подставляет главу государства. То для визита в Японию первой леди неправильно подобрали цвет одеяния, задев амбиции императорского дома Страны восходящего солнца. То во время визита в Катар сопровождавшие Зеленского первые лица — глава глава Офиса президента Андрей Ермак и министр иностранных дел Дмитрий Кулеба — сидели на официальном приеме у руководства страны, закинув ногу на ногу. Будто даже не слышали о том, что в арабских странах демонстрация подошв туфель считается оскорблением и неуважением.

А во время визита в Турцию Зеленский пытался во время официальных мероприятий убежать в сторону от Эрдогана, и его пришлось возвращать на место. И если первое зарубежное интервью Зеленского, данное на ступеньках лестницы в берлинском отеле, выглядело забавно, то дальнейшие дипломатические чудачества уже просто свидетельствовали о пренебрежении правилами этикета. На следующей неделе Зеленского ждет главный визит в его карьере — встреча с Байденом в Вашингтоне. Будет повод посмеяться.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.