The Telegraph узнала о скорой сдаче последнего очага борьбы с талибами

Из 34 провинций Афганистана сопротивление талибам продолжается только в одной — Панджшере, где оборону держит полевой командир Ахмад Масуд. Однако в его окружении предупреждают, что долго сопротивление не продлится

The Telegraph узнала о скорой сдаче последнего очага борьбы с талибами

Ахмад Масуд, сын легендарного полевого командира времен первой Афганской войны Ахмада Шаха Масуда, контролирующий Панджшерское ущелье, готов пойти на капитуляцию, пишет The Telegraph со ссылкой на источник в его окружении. По словам его советника, оставшегося анонимным, причина — в отсутствии какой-либо существенной международной поддержки, без которой сопротивление превосходящим силам талибов бессмысленно.

Панджшерское ущелье к северу от Кабула— последний крупный очаг сопротивления «Талибану» (запрещенная террористическая группировка) в Афганистане. Этот район под руководством отца нынешнего полевого командира оставался неподконтрольным для советских войск на протяжении всего периода с 1979 по 1989 год. Тамже Северный альянс (группа полевых командиров, боровшихся с талибами) держал оборону в 1990-е годы. Сохранять автономию от центральной власти Панджшеру помогает географический фактор— это длинная узкая долина в горах, единственная точка входа в которую— ущелье на южной стороне, по направлению к Кабулу.

The Telegraph узнала о скорой сдаче последнего очага борьбы с талибами

Video

После старта активного вывода американских войск из Афганистана и начала наступления талибов Панджшерское ущелье вновь перешло на осадное положение. При участии Ахмада Масуда полевые командиры, выступающие против талибов, готовились сформировать новый альянс. К Масуду в Панджшере присоединился вице-президент Афганистана Амрулла Салех, объявивший себя исполняющим обязанности главы государства после бегства из страны президента Ашрафа Гани.

The Telegraph узнала о скорой сдаче последнего очага борьбы с талибами

Вскоре после начала сопротивления Масуд обратился к западным союзникам с просьбой о поддержке. Он сообщил, что у его отрядов есть запасы боеприпасов и оружия, которые они пополняли еще при Ахмаде Шахе Масуде, также к ним присоединились солдаты разгромленной афганской регулярной армии и бывшие сотрудники афганских сил специального назначения. Однако запас сил Масуд все равно оценил как недостаточный. «Я заклинаю друзей Афганистана на Западе заступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, в конгрессе и администрации Байдена. Заступитесь за нас в Лондоне, где я окончил учебу, и в Париже, где в честь моего отца этой весной была названа аллея в саду на Елисейских Полях. <…> Нам нужно больше оружия, больше боеприпасов и больше снаряжения»,— говорилось в его письме.

22 августа талибы сообщили руководству сил сопротивления в Панджшере, что у них есть четыре часа, чтобы передать им контроль над регионом. После этого в Сети появились кадры с техникой и колоннами войск талибов, направляющимися в сторону Панджшера. 23 августа «Талибан» объявил о начале осады провинции.

До этого Ахмад Масуд неоднократно заявлял, что готов бороться с талибами «до последнего», хотя и подчеркивал, что готов пойти на уступки, если талибы согласятся на ряд условий по послевоенному урегулированию, в том числе на формирование коалиционного правительства. Вместе с тем еще неделю назад Масуд указывал и на слабые места своих позиций— Панджшер оказался в окружении, регион отрезан от линий снабжения, а с учетом наплыва беженцев ему грозит гуманитарная катастрофа. Выходом из этой ситуации он называл оказание международной поддержки.

Советник Масуда в интервью The Telegraph сообщил, что, по его оценкам, долина может продержаться еще несколько месяцев, до наступления зимы, однако силы неравны. «Панджшер не может бороться с талибами, у талибов превосходящие силы. Сейчас не 1980-е годы, у «Талибана» есть закаленные в боях бойцы»,— заявил он (личность этого советника газета не стала раскрывать). По его словам, сейчас Масуд уже ищет пути достойной сдачи, в том числе соглашения о недопуске сил талибов в Панджшер.

The Telegraph узнала о скорой сдаче последнего очага борьбы с талибами

Георгий Тадтаев Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

The Telegraph узнала о скорой сдаче последнего очага борьбы с талибами

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.