Конец гегемонии США на саудовском военно-техническом рынке: Россия и Саудовская Аравия подписали соглашение о военном сотрудничестве

Конец гегемонии США на саудовском военно-техническом рынке: Россия и Саудовская Аравия подписали соглашение о военном сотрудничестве

Примечательное событие произошло на международном военно-техническому форуме «Армия-2021». Напомним, что этот форум проводится в выставочном центре «Патриот» в Подмосковье.

Впервые между Российской Федерацией и Саудовской Аравией подписано соглашение о военном (военно-техническом) сотрудничестве. Свои подписи на документе поставили заместители глав оборонных ведомств двух стран – Александр Фомин и принц Xалед бен Салман Аль-Сауд.

Как отметил саудовский принц, являющийся одновременно и правительственным чиновником, Эр-Рияд нацелен на долгосрочное сотрудничество с Москвой по военно-техническим вопросам. В свою очередь министр обороны Сергей Шойгу поблагодарил саудовскую делегацию за интерес, проявленный к российскому военно-техническому рынку, добавив, что на выставке «Армия-2021» можно ознакомиться с различными видами вооружений, включая те, которые успели себя зарекомендовать – например, в Сирии.

Халед бен Салман аль-Сауд отметил, что Саудовская Аравия намерена укреплять военно-техническое сотрудничество с Россией, и добавил, что это отвечает интересам государства и народа.

По словам саудовского принца, у России есть большой опыт создания продукции, позволяющей отвечать на различные вызовы и способствовать укреплению безопасности. И Саудовская Аравия готова учитывать накопленный Российской Федерацией опыт.

Халед бен Салман аль-Сауд осмотрел экспозицию выставки «Армия-2021», обратив внимание на средства противовоздушной обороны, современные бронемашины с обновлёнными боевыми модулями и на другую военную технику.

Напомним, что ранее в Эр-Рияде высказывали заинтересованность в приобретении российских ЗРК С-400. На данный момент о переговорах по поставкам этих систем ПВО информации нет. Однако подписанное заместителями министров обороны соглашение явно говорит о том, что Россия может осуществить поставки в Саудовскую Аравию различных вооружений, в которых Эр-Рияд заинтересован.

Ранее Эр-Рияд в плане военного и военно-технического сотрудничества для Москвы долгое время фактически оставался закрытым, предпочитая сотрудничество в этом плане исключительно с Вашингтоном. Теперь гегемонии США на саудовском военно-техническом рынке наступает конец. Использованы фотографии:Минобороны РФ

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.