Чиновника, обозвавшего россиян «кучей дерьма», ждет показательная порка

За оскорбление граждан впервые может последовать наказание

Чиновника, обозвавшего задыхающихся от дыма пожаров граждан «ноющей кучей дерьма», проверит прокуратура. Гремите литавры, бейте барабаны – впервые (вы не ослышались — впервые) вульгарный представитель власти будет наказан по закону об оскорблении граждан. Ну, или, как обычно, не будет. Система любит играть в одни ворота.

Фото: Алексей Меринов

Суть дела, если помните, такова. В Красноярск на День физкультурника приезжал фигурист Ягудин. Жители города обрушили на него шквал комментариев в соцсети – Ягудин сделал вид, что не заметил смога от лесных пожаров (хотя он отчетливо виден на его видео из Красноярска). И тут на сцену вышел советник губернатора Андрей Агафонов со своими «дерьмовыми» эпитетами в отношении нытиков. Нытики эти, заметим, живут в одном из самых грязных с точки зрения экологии городов мира. А тут еще дымом от горящего леса все заволокло.

Граждане оскорбились, пресс-служба губернатора Красноярского края заявила, что это личное мнение Агафонова, замгубернатора региона Сергей Пономаренко сказал, что Агафонову так высказываться, может, и не следовало, однако по существу вопроса он с ним солидарен. И только вражеский Фейсбук заблокировал без долгих рассуждений страницу чиновника.

Тем не менее нашелся активист, который написал заявление на Агафонова в прокуратуру края. Оттуда бумагу, как и следовало ожидать, переслали в прокуратуру Октябрьского района Красноярска. Там говорят, что жалобу проверят. Вопрос-то не простой, не в Фейсбуке живем. Как тут понять, куча дерьма — это оскорбление или нет, если в самой столице огромную кучу в центре на набережной ставят и утверждают – искусство?

Просто – только в другую сторону.

Правозащитники посчитали, что за первый год с момента введения в 2019 году в действие закона «о неуважении к власти», было возбуждено около сотни административных дел против граждан. Из них 51 дело закончилось штрафом. Общая сумма штрафов составила 1,6 млн рублей.

С момента введения в действие в январе этого года закона о неуважении к народу (поправки к КоАП, позволяющие наказывать представителей власти за оскорбление граждан) было возбуждено ноль дел против чиновников. А скандалы, связанные с высказываниями власть имущих в отношении «черни», гремят раз в неделю стабильно. Помните, например, сенатора Нарусову, которая назвала бомжами людей, выражавших свою гражданскую позицию на ступенях Совфеда? На нее тоже было написано заявление в прокуратуру лидером московских коммунистов. И что? Ничего.

— Я думаю, тут проблема в субъектах и объектах ответственности, — сказал мне известный адвокат Дмитрий Аграновский. – Все-таки за чиновника заступается государство как механизм. Эта система отслеживает правонарушения и привлекает виновных к ответственности. А за гражданина мало кто заступается, ему приходится самому все это толкать. И ему возбудить уголовное или административное дело и вообще привлечь кого-то к ответственности — это почти так же трудно, как защитить невиновного. Поэтому, конечно, возможности не равны.

Кроме того, наша система настроена защищать себя от граждан. Она чувствует себя неким отдельным образованием от граждан – вот есть мы, а есть граждане. Простому гражданину инициировать дело против чиновника технически гораздо сложнее, чем системе против гражданина. Поэтому так неохотно складывается практика наказаний в отношении чиновников.

Сейчас шансов на наказание конкретного Агафонова, конечно, побольше – выборы на носу. Показательная порка – смотрите, какие мы принципиальные и за народ — не помешает. А потом — опять игра в одни ворота.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.