Зеленский превращается в чудовище: зачем ему это надо

Чего мы не замечаем, глядя из Москвы

Любой президент Украины к середине своего срока непременно превращается в некий уродливый композит Ющенко и Януковича. То, что случилось с Порошенко, еще можно было трактовать как случайность, вызванную не самыми лучшими человеческими и политическими качествами экс-президента. Но что то же самое перерождение произошло и с его сменщиком Зеленским, явно указывает на наличие некоей скрытой логики украинского политического процесса, которая медленно, но верно приводит такие разные фигуры к единому знаменателю.

Мы в России склонны ее не замечать и подменять политический анализ насмешками. Но эта логика есть.

Фото: president.gov.ua.

Года два тому назад, когда у многих в Москве, включая меня, еще были некие романтические иллюзии по поводу свежеизбранного президента Украины, я на закрытой международной тусовке экспертов поинтересовался у депутата киевской Верховной рады: как именно Зеленский намерен улучшать отношения с Россией?

Коллега из украинской столицы посмотрел на меня как на идиота. «Зеленский не собирается улучшать отношения с Россией, — отчеканил он. — Зеленский собирается вернуть Донбасс!» В тот момент уже я посмотрел на него как на идиота. Мне казалось очевидным, что возвращение мятежных республик Донбасса под контроль официального Киева невозможно без восстановления доверия между Россией и Украиной. Но то, что представляется самоочевидным в Москве, совсем не кажется таковым в Киеве — и наоборот.

Что именно мы склонны не замечать в Москве? Сочетания и взаимодействия двух обстоятельств — быстрого изменения сути того, что значит быть украинцем, и ограниченного объема властных возможностей любого президента Украины. Любой политик из «мейнстрима» в Москве отчеканит вам как отче наш: « Русские и украинцы — это братские народы!» В 2011 году оно точно так и было. В 2021 году оно частично по-прежнему так и есть. Но вот что останется от этого «частично» в 2031 году или в 2041 году?

Слово «народ» с нашей точки зрения означает нечто вечное, фундаментальное и практически не подверженное изменениям. Но, как показывает опыт, в нужных исторических  условиях суть национальной идентичности может радикально  измениться на протяжении жизни только одного поколения. 

Можно ли, например, представить себе что-то более литовское, чем столица этой страны Вильнюс? Сегодня — нельзя. А, например, в 1900 году тогдашний город Вильна ни с какого боку не являлся литовским городом. Этнические литовцы составляли там всего лишь несколько процентов населения. Но затем на фоне политических пертурбаций ХХ века литовская национальная интеллигенция начала индоктринацию (в переводе с научного — промывание мозгов) собственного населения: мол, разве вы не в курсе, что Вильнюс — это главная колыбель литовской национальной культуры?

Вскоре «в курсе» оказался даже Сталин, который при очередном разделе Польши в 1939 году пожаловал с барского плеча польский город Вильно тогда еще независимой Литве. И о чудо! Еще через некоторое время этнический баланс в новой столицы Литвы радикально поменялся — в сторону литовцев, разумеется.

Та истерическая националистическая агитация, которая вот уже который год имеет место на Украине, справедливо воспринимается нами как нечто дикое, насильственное и ненатуральное. Но это дикое, насильственное и ненатуральное, к глубокому сожалению, работает.

Описывая недавно свои впечатления от встреч с русскоговорящими украинцами на отдыхе в Турции, известный российский политолог Сергей Маркедонов написал в социальных сетях: «Даже те глубоко советские люди, которым под 70 (мы общались с бывшими военными и пограничниками, детьми военных Советской армии), прочно идентифицируют себя с украинским национальным проектом и государством. В головах этих людей круто сваренная каша, в которой любовь к Брежневу и Щербицкому сочетается с тезисом «Бандера — герой». Многие их аргументы наивны, а объяснительные модели инфантильны. Но они идут параллельно нам. Такова реальность».

Чтобы изменить эту реальность, президенту Украины надо быть самым настоящим политическим суперменом. Но сменяющие друг друга лидеры в Киеве не супермены, а всего лишь политики, озабоченные в первую очередь расширением своей собственной власти.

Каждый президент Украины начинает как первый среди равных. И каждый президент Украины (за возможным исключением Ющенко, который был заинтересован лишь в насаждении националистической идеологии) пытается избавиться от прочих «равных» и стать просто «первым». Янукович и Порошенко вели такое наступление одновременно и в сфере бизнеса, и в сфере политики.

Зеленский как человек, не обремененный статусом владельца олигархической бизнес-империи, ограничивается сферой политики. Как же мы ошибались, считая его просто «комиком, пиарщиком и божьим одуванчиком!» Смотрите, с какой яростью этот «божий одуванчик» расправляется сейчас со своими реальными и потенциальными политическими оппонентами! Кого-то вырубают из политического процесса под предлогом, что он «олигархический элемент», кого-то за то, что он якобы «ставленник российских оккупантов».

Разумеется, рано или поздно Зеленский в политическом плане сломает себе шею — как перед ним это сделали Янукович и Порошенко. Но, чтобы по максимуму оттянуть этот момент, нынешний президент Украины будет и дальше «прикрывать свои тылы», заигрывая с националистами и устраивая бессодержательные, но зато красиво упакованные пропагандистские шоу.

Возьмем, например, нынешнюю «Крымскую платформу». Что она реально изменит в международном раскладе? Ничего. Приехали разные иностранные политики — по большой части не из первого эшелона, — побазарили, погрозили кулачками России, разъехались до следующего раза. Все. Но Зеленскому этого «всего» вполне достаточно. Ни на что большее он и не рассчитывал — только на шанс покрасоваться в роли яростного «защитника национальных интересов Украины».

Смешно? Скорее, депрессивно. Мы можем сколько угодно повторять: «Это всего лишь пиар!» Но, как показывают меняющиеся украинские политические реалии, пиар камень точит. А если не камень, то уж точно украинскую национальную идентичность.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.