«У Панджшера есть шанс свалить талибов»

Военный эксперт оценил ситуацию в ущелье, где собралась афганская оппозиция режиму радикалов»

Отряды под командованием Ахмада Масуда, сына легендарного полевого командира Ахмад-Шах Масуда, дали бой талибам. Район Панджшерского ущелья стал оплотом последних сил сопротивления, которые продолжают сражаться с террористам в почти полном одиночестве. По слухам, они получают поддержку со стороны Таджикистана, пока радикалы осаждают Панджшер, угрожая убить всех его защитников. Шансы «масудистов» устоять перед наступлением «Талибана» оценил эксперт.

Фото: AP

Почти все отряды сопротивления и части бывшей афганской правительственной армии сложили оружие и сдались. Многие солдаты не только передали «Талибану» (признан террористическим движением и запрещён в РФ) оружие и военную технику, но и сами влились в ряды группировки.

Единственным очагом сопротивления режиму радикалов остаётся регион Панджшерского ущелья. Населяющие этот район этнические таджики сформировали отряды ополчения, которые пытаются возродить «Северный альянс» — союз антиталибских сил, сформированный в конце 1990-х годов. Обороной Панджшера командует сын известного полевого командира Ахмад-Шаха Масуда — Ахмад Масуд. Помимо местного ополчения, под командованием Масуда оказались отдельные части афганской армии, отступившие в ущелье. Объединённые силы сопротивления смогли не только отразить атаки талибов, но и выбить их из ряда населённых пунктов.

По некоторым данным, силы Масуда получают военную поддержку со стороны Таджикистана (тамошние власти это опровергают). Однако в самом Афганистане у сил сопротивления почти не осталось союзников. Как заявил в понедельник официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид, силы группировки взяли панджшерский регион в осаду. Накануне в Сети появились видео, на которых местные жители запечатлели военную технику, движущуюся по направлению к последнему оплоту сил сопротивления.

Ряд СМИ оценивают состояние сил «масудистов» как критическое. Без поддержки извне новый «Северный альянс» может не продержаться и нескольких недель. Однако, как отметил в интервью с  «МК» военный эксперт Алексей Валюженич, на силах сопротивления пока рано ставить крест.

— У меня сложилось впечатление, что «Талибан» не полностью контролирует ситуацию даже на занятых территориях. Всё же у группировки не настолько много сил, чтобы стоять и на границах и в крупных городах и в районах, где может вспыхнуть восстание. Как пример — многочисленные антиталибские митинги по всему Афганистану. Их разгоняют конечно, но видно, что новые власти не настолько сильны и их недостаточно боятся. Плюс — они боятся реакции «мирового сообщества». Поэтому появление отрядов сопротивления неудивительно. Особенно в Панджшере.

— Почему эти силы продолжают сопротивление, в то время как все остальные сдались?

— Ну так-то масудисты и в начале нулевых оставались единственной внятной силой, способной противостоять талибам. Дустум бежал, шииты тоже ушли в подполье и только вяло отбивались. А воевали с талибами именно люди Масуда. Можно сказать, что тамошний народ очень свободолюбивый. Им не нравилась Демократическая республика Афганистан — они воевали, им не нравились талибы тогда — они снова воевали. И теперь опять воюют. Думаю, что Панджшер — это наглядная демонстрация того, что, если талибам оказывать минимальное сопротивление, их натиск сразу ослабевает. Если бы афганские военные не разбежались, то талибы именно военным путём ничего бы не достигли. Их просто слишком мало.

— Как вы оцениваете шансы Масуда на создание нового «Северного Альянса».

— Вообще, если вот говорить прямо, у них есть шанс по-настоящему свалить талибов, пока те ещё слабы. Поясню свою мысль. Да, они сейчас держат в своих руках всю страну, у них оружие и целая армия. Но ситуация шаткая. Думаете местные узбеки, туркмены, хазарейцы, представители пуштунских племён — они будут сидеть и смотреть? Только новая власть покажет слабину — у неё начнутся проблемы. Так что если у масудистов хватит сил на отпор, то помощь может скоро прийти. День простоять, да ночь продержаться.

— А каковы шансы, что в случае успешного наступления «Талибана» Масуд сбежит из страны на вертолёте ЦРУ?

— Вообще вся эта история с Панджшером странная. Этот товарищ смог спокойно улететь из Кабула, забрав с собой солидную часть военной техники. Кто-то же им дал это сделать. Судя по кадрам из Сети, они заполучили те немногие вертолёты Ми-8 бывших афганских ВВС, которые были отремонтированы на Украине буквально вот два-три месяца назад. Просто у американцев были трудности с ремонтом этой техники в России, а Украина смогла починить только часть. И именно эта часть оказалась в руках Масуда. Так что помощь извне он точно получает. И видимо с разных сторон.

Сбежит ли он? Я не удивлюсь. Хотя его отец погиб от руки террориста-смертника талибов, но не сдался. Так что тут вполне возможно сопротивление до самого конца. Да и ему попросту могут не дать уйти. Насколько я понимаю, у них с талибами кровная вражда, так что опция сдачи в плен здесь не предусмотрена. Так что моё мнение — будут сражаться, на крайний случай — горными тропами уйдут в Таджикистан.

Появилось видео пожара в аэропорту Кабула

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.