Талибы просят Москву о посредничестве в переговорах с ополченцами Масуда

Талибы просят Москву о посредничестве в переговорах с ополченцами Масуда

Представитель запрещенного в РФ террористического движения «Талибан»* побывал в посольстве Российской Федерации в Кабуле. Талибы* просят Москву о посредничестве в переговорах с ополченцами Ахмада Масуда, сына известного полевого командира моджахедов Ахмад Шаха Масуда, воевавшего против советского контингента в Афганистане.

Талибы утверждают, что стремятся достичь договоренности с представителями ополчения, занявшего Панджшерское ущелье. При этом они, по их словам, не хотели бы применять военную силу. Высокопоставленный представитель «Талибана» обратился с просьбой к российским дипломатам, чтобы донести эту позицию до сведения ополченцев Панджшера.

Россия пользуется большим авторитетом в Афганистане у разных политических сил
— говорит российский посол.

Сейчас Панджшер является единственной территорией страны, которая пока еще не взята талибам.

Его контролируют около шести тысяч ополченцев под командованием Ахмада Масуда. Вместе с участниками сопротивления в ущелье находится бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который после побега лидера страны Ашрафа Гани номинально может считаться главой государства. По крайней мере, по действующему Основному закону Афганистана.

Ранее талибы* заявили, что Масуд якобы согласился на мирные переговоры с ним. А за несколько часов до этого поступила информация о подготовке талибов к штурму перевала Саланг, контролируемого афганскими силовиками под командованием Ахмада Масуда. Использованы фотографии:https://www.facebook.com/ARG1880/

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.