Талибы готовятся штурмовать перевал Саланг

Талибы готовятся штурмовать перевал Саланг

Западные СМИ выходят с репортажами из Афганистана, сообщая о продолжающейся панике в районе аэропорта Кабула. Связана эта паника ещё и с тем, что, как сообщается, темпы эвакуации существенно замедлились. При этом растёт число желающих покинуть страну.

Стало известно о том, что власти Индонезии – страны с наибольшим числом мусульманского населения в мире – решили перевести своё посольство из Кабула в столицу Пакистана – Исламабад. Заявлено, что связано это с растущей угрозой в отношении индонезийских дипломатов.

За последние сутки из Кабула также были эвакуированы несколько румынских и болгарских дипломатов. Эвакуация была совершена с привлечением борта румынских ВВС.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что на сегодняшний день уже 13 стран принимают афганских беженцев «хотя бы на временной основе». Этот список выглядит следующим образом: США, Мексика, Косово, Албания, Северная Македония, Уганда, Катар, Руанда, Канада, Колумбия, Чили, Коста-Рика и Украина.

Блинкен:

Мы ценим решение украинских властей по временному размещению афганских беженцев.
При этом Блинкен отметил, что конечной целью этих беженцев являются Соединённые Штаты Америки.

На данный момент в аэропорту Кабула идёт эвакуация афганцев, которые сотрудничали с посольством Германии. Эвакуация осуществляется с помощью вертолётов Бундесвера.

Тем временем стало известно о подготовке движением «Талибан» (террористическая организация, запрещённая в России) операции в Панджшерском ущелье. Напомним, что там сосредоточено около 6 тысяч афганских силовиков под командование Ахмада Масуда (сына Ахмад Шаха Масуда). Эти силовики заявили о готовности бороться с режимом талибов*. Под контролем Масуда находится стратегический объект к северу от Кабула – перевал Саланг. Без владения этой транспортной артерией талибам проблематично осуществлять перемещения между северной и южной частями страны.

Талибы готовятся штурмовать перевал Саланг

По последним сведениям, талибы формируют крупную группировку сил в районе Чарикара – к югу от Саланга и в районе Пули-Хумри к северу от него. Ранее, как сообщало «Военное обозрение», талибы потерпели поражение от вооружённых формирований, подконтрольных Масуду, в районе упомянутого Чарикара. Теперь они проводят перегруппировку сил, чтобы попытаться отбить Чарикар и выйти к Салангу, где находятся до 2 тысяч афганских военных.

Панджшерское ущелье является фактически единственной крупной территорией Афганистана, не контролируемой талибами. Использованы фотографии:Твиттер/Минобороны Афганистана

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.