Посол России пообещал постараться помочь украинцам уехать из Афганистана

Дипломат ответил утвердительно на вопрос, действительно ли в посольство обращаются украинцы и афганцы с просьбой помочь уехать из страны. По его словам, Россия также готова помочь афганским гражданам с российским паспортом

Россия постарается помочь гражданам постсоветских государств, которые пытаются покинуть Афганистан, в том числе украинцам, заявил российский посол в этой стране Дмитрий Жирнов в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Журналист Владимир Соловьев спросил у дипломата, действительноли в посольство обращаются украинцы и афганцы с просьбой помочь уехать из страны. Тот ответил утвердительно.

«Мы им [гражданам постсоветских государств] постараемся помочь, в том числе украинцам»,— сказал Жирнов.

Если говорить об афганцах, то многие, по его словам, имеют второе гражданство— российское. «Поэтому, естественно, они у нас в приоритете, мы их рассматриваем в качестве наших граждан, мы им поможем»,— добавил он.

Посол России пообещал постараться помочь украинцам уехать из Афганистана

19 августа официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия готова вывезти на своих самолетах любое количество афганских граждан «в любые зарубежные страны, которые проявят интерес по их приему и размещению». Своих граждан Россия экстренно эвакуировать не будет, сказали в МИД. Россияне, желающие уехать из Афганистана, должны уведомить посольство до 22 августа включительно. Для них будет организованы вывозные рейсы. Захарова заверила, что запрещенная в России террористическая организация «Талибан», объявившая о захвате Афганистана после ухода США, обещала не чинить препятствий для российских самолетов, прибывших в аэропорт Кабула для вывоза людей.

В тоже время в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины сообщили, что военный самолет, прибывший для эвакуации украинцев, не смог сесть в Кабуле из-за отсутствия гарантий безопасности. Несколькими днями ранее самолет ВС Украины эвакуировал из Афганистана около 80 человек, включая украинцев. Однако, как сообщал украинский 24 канал, 12 украинских военнослужащих остались на

на американской военной базе в Кабуле.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в свою очередь назвал ложью сообщения о том, что Украина бросила 12 солдат на базе в Афганистане. По его словам, угрозы жизни украинцев нет. Сейчас ведутся переговоры по поводу их вывоза. Он также опроверг сообщения о том, что на базе застряли военнослужащие. По его словам, это частные лица, находящиеся там по международным контрактам.

Елена Чернышова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Посол России пообещал постараться помочь украинцам уехать из Афганистана

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.