Меркель назвала Россию участницей войны на Донбассе и пригрозила санкциями

Уходящий канцлер Германии обеспокоилась своим наследием

Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась в Киеве с президентом Украины Владимиром Зеленским. Ее визит состоялся сразу после поездки в Москву, где она провела переговоры с президентом России Владимиром Путиным. Ничего хорошего для Украины она с собой не привезла. Правда, России тоже радоваться особенно нечему.

Меркель и Зеленский перед Мариинским дворцом. Фото: president.gov.ua

На Украине в день визита Меркель не обошлось без скандала. Мэр Киева Виталий Кличко не смог встретить канцлера на выходе из самолета, потому что его якобы забыли внести в списки. Бывший чемпион мира по боксу пообещал не прорываться к ней силой, но все-таки возмутился тем цирком, который устроили в МИД Украины. Впрочем, вряд ли для него это стало очень большим сюрпризом. В последнее время президент республики Владимир Зеленский настойчиво, хотя и безуспешно, пытается задавить Кличко, видя в нем своего конкурента и одного из последних самостоятельных политиков в стране.

Что касается непосредственно переговоров, то еще накануне Зеленский заявил журналистам, что не ждет Меркель с подарками, однако ему хотелось бы, чтобы она дала некие гарантии сохранения транзита российского газа по украинской территории после 2024 года. Рассчитывать на что-то большее действительно было бы наивно, потому что даже на «Крымскую платформу» канцлер решила не оставаться. Германию на саммите будет представлять даже не глава МИД, как считалось ранее, а министр экономики Петер Альтмаер. Берлин связал свое решение с обострением ситуации в Афганистане, но украинские эксперты считают это только предлогом.

«Зеленскому хотелось бы, чтобы Меркель приняла участие в «Крымской платформе». Cаммит изначально планировался как аналог «нормандского формата», а значит, в нем должны участвовать лидеры стран «Большой семерки». Меркель для этого нужно только переночевать в Киеве. Однако канцлер Германии отказалась, подчеркнув тем самым, что Киев не сможет сделать Германию заложником своего конфликта с Россией», — заявил «МК» украинский политолог Алексей Якубин.

В рамках общения с журналистами по итогам переговоров один на один Зеленский заявил, что главной темой была ситуация на Донбассе. При этом он говорил не о Минских соглашениях, а о «нормандском формате» и «кластерном подходе», на котором Киев безуспешно настаивает последние два года, желая тем самым переписать достигнутые ранее договоренности. В свою очередь, «Северный поток-2» Зеленский все еще считает «энергетическим оружием». Кроме того, он попросил Германию о помощи в строительстве мощного военного флота, который должен стать противовесом усилению России в Крыму.

Меркель со своей стороны заверила, что «Северный поток-2» не будет использоваться как оружие, а если это произойдет, Россию обложат новыми санкциями. Правда, никаких гарантий того, что после 2024 года транзит газа сохранится, она дать не смогла. Вместе с тем Меркель назвала Москву участником конфликта на Донбассе, подчеркнув, что Киев правильно не хочет вступать в переговоры с представителями ДНР и ЛНР.

«Сейчас Меркель думает о двух вещах. Во-первых, это ее роль в истории. Она очень не хочет быть похожа на своего предшественника Герхарда Шредера, которого обвиняют в том, что он фактически превратился в лоббиста интересов России. Меркель хочет уйти как принципиальный политик, который отстаивает консолидированную позицию Запада, — объясняет «МК» политолог Алексей Макаркин. — Во-вторых, она уходит после того, как ей удалось добиться большого успеха: восстановить отношения между Германией и США, которые пострадали во время президентства Дональда Трампа. Для Меркель важно, чтобы в будущем США не были против «Северного потока-2», а Германия в свою очередь не бросила Украину, потому что это основа отношений между двумя государствами».

По словам Макаркина, даже после того, как Меркель перестанет быть канцлером, новый глава правительства Германии продолжит считать Россию участником войны на Донбассе, а не посредником. «Дело не только в том, что эту фразу произнесла Меркель. Она является частью компромисса между Германией и США. Берлин и раньше считал Россию участником, а не посредником конфликта, но теперь об этом было заявлено открыто. Вряд ли новый канцлер Германии захочет все испортить, хотя он может быть более аккуратен в формулировках», — подчеркнул политолог.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.