Амбициозные планы Китая и Индии ставят под угрозу будущее планеты

Амбициозные планы развивающихся стран по наращиванию производства могут поднять уровень вредных выбросов, поставив под угрозу будущее планеты.

Фото: pixabay.com

Как пишет Bloomberg, ученые из Университета Цинхуа выяснили, что нефтяная промышленность Китая и Индии будет выбрасывать в атмосферу миллиарды тонн углекислого газа даже к 2050 году, если не предпринять меры. Китай и Индия в ближайшие 30 лет намерены расширить производство нефтепродуктов, пока развитые страны отказываются от ископаемого топлива.

По данным исследования, если новые заводы по переработке нефти не будут оснащены системами фильтрации, а старые не будут модернизированы, то к середине столетия отрасль произведет дополнительно 8,2 млрд тонн углекислого газа.

Ученые считают, что в ближайшие 10-лелия Восточная Азия будет «ядром мировой нефтеперерабатывающей промышленности», поэтому необходимо особое внимание уделать сокращению выбросов в этом регионе.

До 2009 году атмосферу загрязняли в основном заводы из западных стран, но в последние годы развивающиеся государства стали перерабатывать нефть активнее в связи с растущим спросом на электроэнергию, а также нехватки средств для перехода на возобновляемые источники. Теперь Китай и Индия – первые в мире источники парниковых газов.

Ученые призвали владельцем предприятий вкладываться в более чистые процессы нефтепереработки. В противном случае людям не удастся сдержать глобальное потепление, а также углеродной нейтральности к середине века.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.