Мураховский объяснил основные недостатки сирийской ПВО

В Сирии нельзя реализовать концепцию активной воздушно-космической обороны

В ночь на пятницу ВВС Израиля, не входя в воздушное пространство Сирии, вновь нанесли серию ударов по ряду объектов на ее территории. Частично удар был отражен сирийской ПВО. В то же время возможности ПВО Сирии ограничены и не идут ни в какое сравнение с возможностями российской воздушно-космической обороны. Так считает известный военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Фото: Александр Астафьев

Комментируя в Telegram-канале удары израильской авиации по территории Сирии, Мураховский отметил, что в небе Сирии «частично тестируют жизненность некоторых концепций использования воздушно-космического пространства и электромагнитного спектра в войнах/конфликтах».

«В частности, концепцию прорыва/подавления ПВО дронами и высокоточным оружием, точечного поражения отдельных целей с минимальным сопутствующим ущербом. Однако в Сирии действуют настолько существенные военно-политические ограничения, что сирийский опыт должно оценивать критически», — отметил Мураховский.

Он отметил особенности воздушной обстановки в небе Сирии. В частности, авиационные носители соседней страны (Израиля. — «МК») не входят в воздушное пространство Сирии. Как известно, боевые самолеты ВВС Израиля осуществляют пуски высокоточных ракет и корректируемых бомб по объектам в Сирии, находясь над территорией Ливана.

В свою очередь, продолжил Мураховский, сирийская ПВО «не работает по носителям за пределами границ своей страны и в ряде районов собственного воздушного пространства».

Истребительной авиации у Сирии нет. Кроме того, по словам Мураховского, сирийские средства ПВО и радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «слабы и ограничены по возможностям, не образуют единую систему». Сирийских средств наблюдения нет в космосе.

Все факторы, которые перечислил эксперт, кардинально отличают сирийскую ПВО от российской эшелонированной системы воздушно-космической обороны.

Противоборство сирийских зенитных ракетных комплексов с дронами и авиационными средствами поражения, искусственно «выключенное»  из общей системы ВКО и операции на театре военных действий, формирует весьма ограниченный опыт, делает вывод эксперт.

«В целом основные положения концепции активной обороны, не говоря уже об упреждающих действиях, в Сирии реализовать невозможно по военно-политическим соображениям, существующим явным и неявным договоренностям. На текущий момент. Что будет дальше, жизнь покажет», — заключает Виктор Мураховский.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.