МИД назвал странным отказ Испании пустить корабли ВМФ России в порт

Россия удивлена отказом Испании разрешить заход кораблей в порт Сеуты и тем, что данные об этом утекли в СМИ. В испанском МИДе заявили, что Москва не предоставила сведений для захода, в посольстве заверили, что они были переданы

МИД назвал странным отказ Испании пустить корабли ВМФ России в порт

Мария Захарова

Москва «с недоумением узнала» об отказе властей Испании выдать разрешение двум кораблям ВМФ России зайти в порт города Сеута, заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

«Данная ситуация выглядит по меньшей мере странно, особенно на фоне существующей положительной практики взаимодействия в вопросах о заходе российских военных кораблей в испанские порты»,— сказала она.

По словам Захаровой, действия Испании противоречат Декларации о стратегическом партнерстве от 2009 года и взаимодействию между двумя странами. Москва также удивлена тем, что информация о произошедшем попала в испанские СМИ, заявила представитель МИДа. Она предположила, что таким образом власти Испании хотели «продемонстрировать свое равнение на русофобское крыло НАТО» в преддверии саммита стран— членов альянса в Мадриде в 2022 году.

МИД назвал странным отказ Испании пустить корабли ВМФ России в порт

19 августа газета El Confidencial сообщила, что Испания не разрешила зайти на трехдневную стоянку в Сеуту двум российским военным судам— большому противолодочному кораблю «Вице-адмирал Кулаков» и спасательному буксирному судну «Алтай». За это время корабли должны были дозаправиться и пополнить запасы продовольствия. Газета El País не исключила, что решение несло «политический характер».

В МИДе королевства позже заявили, что российская сторона не предоставила сведения, необходимые, чтобы пристать к берегу. В российском посольстве уточнили, что речь идет о данных о том, куда корабли последуют после Сеуты. Дипведомство также добавило, что российская сторона оперативно передала нужную информацию.

В последний раз российские военные суда заходили в порт Сеуты для пополнения запасов топлива в ноябре 2018 года, после двухлетнего перерыва. В октябре 2016-го Россия отказалась от дозаправки там кораблей после того, как ряд европейских стран раскритиковали решение Испании позволить заход в порт. В НАТО выразили опасения, что российские суда могут быть использованы для ударов по сирийскому Алеппо. В российском МИДе эти подозрения отвергли.

МИД назвал странным отказ Испании пустить корабли ВМФ России в порт

Наталия Анисимова Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

МИД назвал странным отказ Испании пустить корабли ВМФ России в порт

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.