Сатановский высмеял США: могут победить только Сан-Марино и Монако

Для восстановления имиджа Америке придётся провести маленькую победоносную войну

Ситуация в Афганистане сильно подорвала имидж США на международной арене. Для его восстановления Вашингтону потребуется провести победоносную войну. Так считает известный российский политолог Евгений Сатановский.

Фото: pixabay.com

«Это гораздо хуже Вьетнама, — написал Сатановский в Telegram-канале. — Там американцы потерпели поражение, сражаясь не только и не столько против вьетнамцев, сколько против социализма, как системы».

По его словам, «талибам («Талибан признан террористической организацией и запрещен в РФ) воевать против Америки не помогал ни Китай, ни Россия, а все те, на кого боевики опирались, были и остаются союзниками США».

Оценивая прогноз экспертов, утверждающих, что  для восстановления имиджа Америки на международной арене ей придётся провести пускай маленькую, но однозначно победоносную войну или хотя бы спецоперацию, Сатановский отметил: «надо учитывать, что ни с каким серьёзным противником после катастрофических провалов последних 20 лет американцы не будут связываться».

«Просто не могут себе это позволить. Так что не только о Северной Корее, Венесуэле, Кубе или Белоруссии в том случае, если прогнозы об их намерениях верны, не может быть и речи, но и о куда более слабых странах. В идеале, Америка могла бы ещё раз оккупировать Гренаду, но это вряд ли кого-то впечатлит. Хотя мало ли крошечных островных государств на планете? Науру там, Тувалу или Тринидад», — пошутил Сатановский.

Он считает, что беспроигрышная тактика в войне с США — это партизанская война: «В принципе, как воевать с Америкой, понятно. Не обращать внимание на время, которое эта война занимает. Избегать лобового столкновения, уходя с линии атаки. Действовать партизанско-диверсионными методами, нанося максимальный урон в живой силе и технике, по возможности непрерывно. Не концентрировать силы в населённых пунктах, которые легко разбомбить. Истощать американцев, наносить точечные болезненные удары по их линиям снабжения, прерывать коммуникации, саботировать логистические операции войск США… В общем, партизанить, партизанить и ещё раз партизанить. А там, как получится. Не выдерживают американцы такой войны. Им быстрые победы нужны. Окончательные».

По словам Сатановского, «если кому-то что-то они (США. — «МК») и будут демонстрировать, то на маленьком плацдарме, лишённом сложного рельефа и с максимально мирным населением».

«Идеальны были бы Сан-Марино, Лихтейнштейн или Монако, да это уже совсем никуда не годится — внутри страны администрацию её политические оппоненты загрызут», — написал Сатановский.

Он  отметил, что раньше у США была монополия на информацию. «Когда контролируешь медиапространство полностью — это почти идеально. Ври, не хочу. Когда частично — много хуже. Конкуренты ловят за руку, от них отбрехиваться нужно. А уж как сейчас… Бедная, бедная Америка. Войну — и то ей по нынешним временам не у кого выиграть…», — заключил политолог.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.