Индия запросила у России «незамедлительную» поставку автоматов Калашникова

Индия запросила у России «незамедлительную» поставку автоматов Калашникова

Индия запросила у России «незамедлительную» поставку автоматов Калашникова двухсотой серии. Контракт на поставку оружия уже подписан. Об этом сообщает онлайн-издание The Print.

В четверг, 19 августа 2021 года, Минобороны Индии заключило контракт с российскими представителями на поставку готовых к использованию автоматов Калашникова двухсотой серии в количестве 70 тысяч единиц. Планируется, что поставки оружия в Индию начнутся уже в ноябре этого года.

По данным издания, новые автоматы предназначены для вооружения подразделений индийской армии, находящихся «на передовой», т.е. на границе с Пакистаном и в регионе Ладакх с Китаем.

Сведений о конкретной серии АК, затребованных Индией нет, но вероятней всего речь идет об АК-203, именно этот автомат Индия намерена сделать основным оружие своей армии и производить на собственных предприятиях.

В начале этого года в Минобороны Индии сообщали, что итоговый контракт на производство АК-203 будет подписан в ближайшее время, идет финальное согласование отдельных моментов. Автоматы будут производиться на совместном российско-индийском предприятии Indo-Russian Rifles Private Limited в городе Корва штата Уттар-Прадеш.

Российский АК-203 должен заменить индийский автомат INSAS, используемый армией с 1998 года и уже не устраивающий военных. Особой критике был подвергнут калибр индийского оружия 5,56 мм. Переход на калибр 7,62 мм в Минобороны Индии начался под лозунгом: «Если стрелять в противника, то тот должен быть убит, а не временно выведен из строя».

Всего предполагается выпустить 671427 автоматов АК-203 при полной локализации производства. При этом Индия планирует поставлять АК-203 на экспорт, это отражено в подписанном договоре.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.