«Наши» в Молдавии захотели бороться за русский язык

«На посту президента у нас – гражданка Румынии. Это неправильно»

В Молдавии появились «Наши». Нет, речь не о прокремлевском движении. О новой пророссийской партии, которая на днях была официально зарегистрирована. Партия «Ai noștri — Наши» заявляет, что намерена защищать русский язык в Молдавии и добиваться улучшения отношений с Россией. Ее учредительный съезд прошел 12 июня 2021 года в Кишиневе в сквере перед парламентом. О целях и задачах новой политсилы рассказал «МК» председатель партии Михаил Ахремцев.

Фото: facebook.com/ainostri.partidul.

— Она начала зарождаться еще в 2018 году, когда мы с моими соратниками создали общественную организацию за русский язык «Заря». Мы протестовали против ущемления прав русскоязычного населения, выступали против фактической ликвидации русского языка в Молдавии. Пытались добиваться того, чтобы русскому языку вернули статус официального. Полтора года мы бились против системы и обнаружили, что все безрезультатно. Общественным организациям трудно вести борьбу в Молдавии. Поэтому мы приняли решение о создании политической партии. Так из небольшого актива общественных деятелей в прошлом году выросла инициативная группа по регистрации партии. Этим летом 12 июня мы провели учредительный съезд у парламента – главного здания страны. Подали все необходимые документы и на днях нас зарегистрировали.

— С 2011 года до 2019-го я состоял в Партии социалистов Игоря Додона. В 2019 году я фактически ушел от социалистов, так как принял решение продвигать те идеи, которые я считаю наиболее важными: проблемы русского языка, взаимоотношений с Россией. Партия социалистов – это в большей степени промолдавская партия. Но мы сразу объявили, что не собираемся ни с кем враждовать на левом фланге, в том числе и с социалистами.

— Во-первых, добиться официального статуса для русского языка в Молдавии. Он должен использоваться наравне с молдавским. Можно при желании добавить туда и гагаузский – ведь у нас на юге есть гагаузская автономия. Во-вторых, нашей задачей является нормализация отношений с Россией. Надо прекратить постоянную истерию вокруг Приднестровья, «русских танков», которыми постоянно пугают в Молдове. Прекратить истерию в молдавских СМИ вокруг мнимого российского вмешательства в дела Молдовы. На самом деле, все совсем наоборот, у нас очень активно посольство США, которое участвует во всех избирательных процессах. Европейские чиновники у нас фактически руководят страной, а обвиняют Россию. Кроме того, перед нами стоит амбициозная задача. За 30 лет русскоязычных пророссийских деятелей в политике практически не было. Их туда не пускали. Русскоязычные граждане фактически не имели своего представительства в парламенте. Очень слабо были представлены в парламенте гагаузы, а также украинцы. Зато у нас в парламенте больше двух третей депутатов имеют второе румынское гражданство. На посту президента у нас – гражданка Румынии. Это неправильно и это надо менять.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.