Концерн ВКО «Алмаз-Антей» анонсировал показ ЗРК малой дальности «Сосна» на колёсном шасси

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» анонсировал показ ЗРК малой дальности «Сосна» на колёсном шасси

Новейший зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Сосна» получил новое шасси. Об этом в преддверии форума «Армия-2021» сообщила пресс-служба концерна ВКО «Алмаз-Антей».

На форуме, который пройдет в подмосковной Кубинке с 22 по 28 августа, концерн представит ЗРК малой дальности «Сосна» на новом шасси, теперь колесном. Отмечается, что данная модификация зенитного комплекса будет продемонстрирована впервые. Вместе с ней будет показан ЗРК и в традиционном виде на шасси БМП-3. Комплексы будут представлены натурными образцами, а не макетами.

Какая база использована под ЗРК не поясняется, но на прошедшей весной этого года выставке IDEX 2021 в Абу-Даби, был представлена модель ЗРК «Сосна» на шасси БТР-82А. Вероятней всего это и есть окончательный вариант нового комплекса.

В 2019 году сообщалось, что новейший зенитно-ракетный комплекс малой дальности «Сосна» пойдет в серию на шасси, выполненном на базе боевой машины пехоты БМП-3, хотя все опытные и предсерийные образцы были выполнены на базе тягача «МТ-ЛБ». По-видимому, вариант на колесном шасси будет ориентирован на поставку в страны Азии, Африки и Ближнего Востока.

Комплекс ближнего радиуса действия «Сосна» разработан в интересах сухопутных войск для прикрытия соединений от различных угроз с воздуха как в движении, так и на позициях. В войсках он сменит ЗРК «Стрела-10М», стоящий на вооружении в настоящее время.

ЗРК обеспечивает поражение целей на дальности до десяти километров и высоте до пяти километров в любое время суток и в любую погоду. Может применяться как в автономном режиме, так и в составе подразделения, может вести огонь в движении. Одна боевая машина несет 12 малогабаритных зенитных ракет «Сосна-Р» и оснащена высокоточной оптико-электронной системой управления, защищенной от помех. Система управления ЗРК полностью автоматизирована, экипаж боевой машины два человека.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.