Бежавший президент Афганистана Гани высказался по поводу вывоза миллионов долларов

Политик нашел убежище в ОАЭ, но говорит о возвращении на родину

Улетевший за границу от захвативших Кабул боевиков «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) президент Афганистана Ашраф Гани, подвергшийся резкой критике за свое бегство, обратился к соотечественникам с объяснениями. По его словам, он покинул столицу, чтобы предотвратить кровопролитие, назвав «безосновательными» утверждения, о том, что он прихватил с собой большие суммы денег.

Фото: AP

Президент Афганистана Ашраф Гани говорит, что покинул Кабул, чтобы предотвратить кровопролитие, при этом он отрицает сообщения о том, что он вывез с собой большие суммы денег, покидая президентский дворец.

Как пишет Daily Mail, Ашраф Гани, подтвердивший, что он находится сейчас в Объединенных Арабских Эмиратах, рассказал, что он «консультировался» о возвращении в Афганистан после того, как он наткнулся на шквал резкой критики со стороны бывших министров за его внезапный отъезд из страны, когда силы «Талибана» вошли в афганскую столицу в воскресенье.

Но Соединенные Штаты, считавшиеся самым важным союзником Ашрафа Гани — подтвердили, что не рассматривают бежавшего президента в качестве игрока в регионе после того, как свергнутый глава государства пообещал вернуться.

«Он больше не фигура в Афганистане», — заявила репортерам заместитель госсекретаря Венди Шерман, отказавшись комментировать решение Объединенных Арабских Эмиратов предоставить Ашрафу Гани убежище.

Выступая из эмиграции, в своем первом публичном комментарии, Ашраф Гани сообщил, что уехал по совету правительственных чиновников: «Если бы я остался, я бы был стал свидетелем кровопролития в Кабуле».

Гани утверждает, что он пытался помешать превращению Афганистана «в другой Йемен Сирии», и настаивает на том, что утверждения о том, что он покинул страну с большой суммой денег, были «необоснованными» и «ложными».

Ранее сообщалось, что президент Гани сбежал со 169 миллионами долларов в своем набитом деньгами вертолете и получил убежище в Дубае по «гуманитарным соображениям». Он сказал, что утверждения о том, что он сбежал с «чемоданами с наличными», не соответствуют действительности.

Гани заявил в среду, что надеется вернуться домой после бегства в Объединенные Арабские Эмираты, и сказал, что поддерживает переговоры между «Талибаном» и бывшими высокопоставленными чиновниками.

«На данный момент я нахожусь в Эмиратах, чтобы остановить кровопролитие и хаос», — сказал Ашраф Гани в своем видеообращении. Он отметил, что «не собирался» оставаться в изгнании. В настоящее время я веду переговоры о возвращении в Афганистан».

Ранее Объединенные Арабские Эмираты объявили, что принимают Гани «по гуманитарным соображениям».

В своем сообщении, опубликованном в Facebook, Гани добавил, что он поддерживает переговоры между Талибаном и бывшими высокопоставленными правительственными чиновниками после того, как стало известно, что члены Талибана встречались с бывшим президентом Хамидом Карзаем и Абдуллой Абдуллой, которые возглавляли неудавшийся мирный процесс.

Лидеры Талибана пообещали, что они «помилуют всех бывших правительственных чиновников», согласно данным мониторинговой группы SITE.

Гани сменил Карзая на посту лидера Афганистана в 2014 году.

Ашраф Гани заявляет: «То, что произошло 25 лет назад в Афганистане, происходит снова. Этого следовало избегать, такого постыдного развития событий. Достоинство Афганистана было важно для меня, и это должно было быть обеспечено, поэтому мне пришлось покинуть Афганистан, чтобы предотвратить кровопролитие, чтобы убедиться, что огромная катастрофа предотвращена».

Он сказал: «Когда дело доходит до политического руководства талибов, это была неудача с их стороны и неудача с нашей стороны, что переговоры ни к чему не привели, мирный процесс должен привести к окончанию войны».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.