Байден допустил продление срока вывода войск США из Афганистана

Американские военные останутся в республике до тех пор, пока из страны не эвакуируют всех граждан США, заявил Байден. Ранее он назвал конечным сроком вывода войск 11 сентября, но затем его изменили на 31 августа

Байден допустил продление срока вывода войск США из Афганистана

Джо Байден

Американские войска могут остаться в Афганистане и после 31 августа, если это будет необходимо для эвакуации из страны граждан США. Об этом в интервью ABC заявил президент Соединенных Штатов Джо Байден. Ранее он назвал эту дату конечным сроком вывода войск.

«Американцы должны понимать, что мы постараемся завершить этот процесс до 31 августа,— сказал Байден.— <…> Если там еще будут находиться американские граждане, мы останемся, чтобы вывезти их всех».

По словам президента, сейчас в Афганистане остаются около 10-15 тыс. американцев, которых необходимо эвакуировать. США также рассчитывают вывезти союзников— до 65 тыс. афганцев.

Уход американских войск их Афганистана не мог не вызвать хаос в этой стране, считает Байден: «Я не думаю, что был способ ухода оттуда, при котором не былобы хаоса».

Байден допустил продление срока вывода войск США из Афганистана

В апреле Байден пообещал вывести весь контингент американских сил к годовщине теракта, который произошел в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Он заявил тогда, что у США никогда не было задачи объединить Афганистан, и присутствие американских войск нужно было для борьбы с террористами. Эта цель была выполнена, говорил Байден. Позже срок сдвинули на 31 августа.

К июлю из страны ушло 90% воинского контингента США. После этого «Талибан» (террористическое движение, запрещено в России) усилил атаки против правительственных военных сил и организовал наступление. 15 августа боевики вошли в президентский дворец в Кабуле, а также объявили о полном захвате Афганистана. Президент Ашраф Гани бежал из страны.

На этом фоне, как показал опрос Reuters и Ipsos, рейтинг одобрения Байдена упал до минимума за время его пребывания у власти, до 46%. Сам президент заявил, что не жалеет о решении вывести войска.По его словам, Соединенные Штаты смогут проводить контртеррористические операции без постоянного военного присутствия на территории Афганистана.

Талибы потребовали от США завершить вывод войск до 11 сентября.

Байден допустил продление срока вывода войск США из Афганистана

Наталия Анисимова Подпишитесь на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Байден допустил продление срока вывода войск США из Афганистана

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.