Талибы убили многодетную мать за отказ их накормить

Кровь продолжает литься на улицах афганских городов

Несмотря на то, что представители «Талибана» (запрещенная в РФ террористическая организация) объявили амнистию афганским правительственным чиновникам, пообещали никому не мстить и быть умереннее, они продолжают применять насилие против местных жителей и сеять разрушения в стране. Боевики уже убили нескольких человек, сожгли парк развлечений, где незадолго до этого весело проводили время, а также уничтожили памятник лидеру шиитского ополчения.

Фото: AP

Во вторник, 17 августа, в ходе первой после захвата Кабула пресс-конференции официальный представитель исламистской группировки «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что талибы обещают никому не мстить, помиловать и амнистировать всех, кто выступал против, в частности афганских правительственных чиновников, а также учесть ошибки, допущенные предыдущими властями.

«Свобода и независимость — законные права афганского народа, который способствовал изгнанию оккупантов после сильного сопротивления, — подчеркнул талибский представитель. – Мы не хотим сводить счеты ни с кем в Афганистане. Мы не хотим, чтобы война продолжалась, поэтому стремимся устранить все ее корни. Мы не собираемся мстить пособникам оккупантов или представителям бывшего режима, все они являются нашими партнерами в строительстве нашей родины».

Забихулла Муджахид также отметил, что теперь талибы акцентируют свое внимание на обеспечении безопасности столицы и ее пригородов, посольств и дипломатических миссий, а также восстановлении инфраструктуры и новых проектах развития. Они обещают уважать религиозные верования и духовные ценности всех афганцев и предоставят СМИ возможность работать свободно.

«Афганский народ увидит позитивные изменения в своей повседневной жизни, — указал он. — Мы не позволим никому сеять рознь на основе расовой или религиозной принадлежности и хотим, чтобы Афганистан был единым для всех».

На этой неделе представители радикального движения пообещали обеспечить права женщин в соответствии с законами шариата. Они призвали женщин вернуться на работу, а девочек – в школы, сообщает Associated Press. Между тем после захвата власти талибами в афганских общеобразовательных учреждениях будет введено раздельное обучение. Отмечается, что афганкам не придется носить чадру, полностью закрывающую лицо и тело, однако «для собственной безопасности» им все-таки необходимо ходить в платке — хиджабе. 

Тем не менее, несмотря на все эти благостные обещания, боевики продолжают применять насилие против местных жителей и сеять разрушения в стране. Как утверждают источники американского телеканала Fox News, пожелавшие остаться неназванными, талибы прочесывают дома в некоторых районах Кабула и ищут людей по «проскрипционным спискам». Таким образом они пытаются отыскать афганцев, которые сотрудничали с Соединенными Штатами в ходе конфликта – судя по всему, с целью в дальнейшем привлечь их к ответственности.

Несмотря на заверения новых властей о том, что война окончена, кровь в Афганистане продолжает литься.

По меньшей мере три человека были убиты и более десятка ранены после того, как боевики «Талибана» открыли огонь во время протестов против группировки в городе Джелалабад, сообщили Reuters два свидетеля и бывший сотрудник полиции. По словам очевидцев, кровопролитный инцидент случились, когда местные жители пытались установить национальный флаг Афганистана на городской площади.  

Более того, боевики убили многодетную мать из провинции Фарьяб за отказ накормить их. Телеканал CNN со ссылкой на слова дочери жертвы сообщил, что группа из 15 боевиков неоднократно приходила в дом к матери четверых детей с требованиями приготовить им еду. Женщина пыталась объяснить им, что у нее нет средств и возможностей исполнить приказ. Однако, когда она отказала бойцам в последний раз, они повалили ее на пол и забили до смерти на глазах у детей.

«Мать потеряла сознание, а они били ее АК-47», — поделилась 25-летняя девушка.

Дочь убитой просила боевиков прекратить побои, но те, закончив издеваться над женщиной, бросили гранату в соседнюю комнату и сбежали.

Как сообщает Fox News, боевики «Талибана» застрелили во вторник женщину за то, что она не носила паранджу. Это произошло в тот же день, когда пропаганда группировки пообещала уважать «права женщин». В соцсети появилась фотография женщины из провинции Тахар, лежащей в луже крови – сообщается, что с ней расправились за то, что находилась на публике с непокрытой головой.

Кроме того, талибы сожгли кабульский парк аттракционов, где незадолго до этого весело и беззаботно проводили время. Как оказалось, боевикам не понравились лошади на каруселях, которые назвали «идолами», запрещенными в исламе.  

Представители радикальной группировки взорвали и установленный в Бамиане памятник лидеру шиитского ополчения и лидера народности хазарейцев Абдуле Али Мазари, который воевал против «Талибана» во время гражданской войны в Афганистане в 1990-х годах.

По словам журналистов, на улицах Кабула постоянно патрулируют десятки талибов с оружием. Местные жители сообщают, что боевики установили специальные контрольно-пропускные пункты по всей афганской столице и устраивают избиения мирных афганцев, пытающихся добраться до аэропорта и покинуть страну.

Согласно сведениям американских СМИ, в ходе столкновений в аэропорте пострадали не менее полусотни человек, среди которых женщины и дети. Люди отчаянно пытались добраться до взлетно-посадочной полосы, но талибы периодически открывали по ним огонь. При это сами боевики утверждают, что еще около 40 жителей погибли от рук американских военнослужащих, которые сейчас патрулируют летное поле.

Несмотря на риск, афганцы днями и ночами дежурят у аэропорта в надежде покинуть страну. Не исключено, что сделать это получится не у всех.

Так, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки уже заявила, что США не удастся вывезти из страны всех американцев, не то что афганцев. Великобритания готова принять 25 тысяч беженцев в течение нескольких лет. Приютить всего 10 афганских семей пообещали власти Чили. Впрочем, самый скромный лимит установила Эстония – 10 человек. Принимая во внимание то, что в данный момент крова лишились около 400 тысяч афганцев, это лишь капля в море. В общей сложности свои дома в Афганистане покинули уже порядка 3,5 млн человек.

Тем временем глава комиссии ООН по делам беженцам Филиппо Гранди призвал западные страны воздержаться от депортации афганских беженцев, учитывая ситуацию, сложившуюся у них на родине. Он также обратился к соседним с Афганистаном странам, особенно к Пакистану и Ирану, с просьбой держать свои границы открытыми для беспрепятственного перемещения афганцев, бегущих от талибов. По словам Гранди, в ООН понимают, что размещение беженцев требует больших финансовых затрат, и готовы оказать содействие в привлечении финансирования.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.