США остановили отгрузку долларов в Афганистан

Также Вашингтон заморозил резервы афганского правительства, которые находятся на американских счетах. Таким образом США пытаются не дать талибам доступ к финансам правительства Афганистана

США отменили массовые поставки долларов в Афганистан для того, чтобы они не попали в руки талибам (члены террористического движения «Талибан», которое запрещено в России), пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По их данным, решение было принято еще на прошлой неделе, перед тем, как боевики вошли в Кабул.

Также Вашингтон блокирует доступ «Талибана» к счетам авганского правительства, которые управляются Федеральной резервной системой и другими финансовыми организациями США. «Любые активы центрального банка, которыми афганское правительство владеет в США, не будут доступны «Талибану»,— сказал газете представитель администрации США.

США остановили отгрузку долларов в Афганистан

О заморозке резервов правительства Афганистана, хранящихся на счетах в США, также сообщали The Washington Post и Bloomberg. По данным WP, доступ был заблокирован к миллиардам долларов. Источники газеты сообщили, что решение приняла министр финансов Джанет Йеллен, а также Управление по контролю за иностранными активами. В обсуждениях участвовал и Госдепартамент.

Во вторник советнику Белого дома по национальной безопасности Джейку Салливану задали вопрос о том, какие рычаги влияния на «Талибан» США будут иметь, сообщает Washington Post. На это он заявил, что «есть вопросы, связанные с санкциями», однако отказался раскрыть подробности. Также, по его словам, сначала администрация США свяжется напрямую с талибами.

Талибы активизировали наступление в Афганистане после того, как США вывели из страны большую часть своего военного контингента, который там находился с 2011 года. В начале августа боевики установили контроль над первой столицей провинции, а к 15 августа дошли до Кабула и позже вошли в город.

США остановили отгрузку долларов в Афганистан

После захвата Афганистана талибы потребовали от США вывести все свои войска до 11 сентября, заверив их при этом, что не будут нападать на американских военных.

Решение о выводе войск весной принял президент Джо Байден. Комментируя 16 августа ситуацию в стране, он заявил, что не отступился от своего решения и считает его правильным. Он пояснил, что не может просить военных США «бесконечно сражаться» в войне другой страны.

При этом он пообещал молниеносную реакцию США на атаки на американских солдат.

США остановили отгрузку долларов в Афганистан

Мария Лисицына Подпишитесь на РБК в VK Получайте новости быстрее всех

США остановили отгрузку долларов в Афганистан

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.