Рейтинг Байдена упал до минимума после захвата талибами Афганистана

До того, как боевики вошли в Кабул, действия Байдена одобряли 53% американцев, но к понедельнику этот показатель упал до 46%. Reuters пишет, что рейтинг Байдена сейчас ниже, чем у трех предшественников, при которых велась война

Рейтинг Байдена упал до минимума после захвата талибами Афганистана

Рейтинг одобрения деятельности президента США Джо Байдена упал до минимума за время его президентства— до 46%, показал совместный опрос Reuters и Ipsos, проведенный в понедельник, 16 августа, через день после того, как талибы (члены террористического движения «Талибан», запрещено в России) вошли в Кабул.

Предыдущие результаты опроса, проведенного в пятницу, показывали, что Байденом довольны 53% взрослого населения США, то есть за выходные падение составило 7 п.п.

Отдельный опрос Ipsos, также проведенный в понедельник, показал, что менее половины граждан США одобряют то, как Байден руководил военными и дипломатическими усилиями США в Афганистане в этом году. Reuters пишет, что оценка американцами действий Байдена оказалась ниже, чем трех предыдущих президентов, при которых США участвовали в конфликте в Афганистане. Уровень одобрения того, как нынешний президент решает возникающие вопросы с Афганистаном, оказался даже ниже, чем у экс-президента Джорджа Буша, при котором произошло вторжение войск США, отмечает агентство.

Рейтинг Байдена упал до минимума после захвата талибами Афганистана

Опрос Ipsos также показал, что 75% американцев поддерживают отправку дополнительных военных в Афганистан для охраны ключевых пунктов до тех пор, пока вывод войск не завершится. Примерно столькоже поддерживают эвакуацию афганцев, которые помогали военным США.

О выводе войск из Афганистана, которые находились там с 2001 года, Байден объявил весной. Он пояснил, что вторжение обуславливалось двумя причинами: борьбой с Усамой бин Ладеном, главой «Аль-Каиды» (террористическая организаций, запрещена в России) и с терроризмом в Афганистане в целом.

В своем выступлении 16 августа Байден заявил, что США выполнили свои задачи по ликвидации угрозы для себя со стороны террористов. Он подчеркнул, что американское присутствие больше не является интересом в области нацбезопасности.

После вывода войск талибы активизировали наступление на правительственные силы и за лето установили контроль над всем Афганистаном.

Рейтинг Байдена упал до минимума после захвата талибами Афганистана

Мария Лисицына Подпишитесь на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Рейтинг Байдена упал до минимума после захвата талибами Афганистана

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.