Американский сенатор чуть не спровоцировал войну с Китаем из-за Тайваня

Твит о размещении 30 тысяч солдат США на острове вызвал громкий скандал

Высокопоставленный сенатор США, член специального комитета Сената по разведке, в своем посте в соцсетях сообщил, что на Тайване находится 30 000 солдат США. В КНР заявляют, что если этот твит содержит правдивую информацию, то «это военное вторжение и оккупация китайского Тайваня и эквивалент объявления войны США Китаю».

Фото: facebook.com/SenJohnCornyn.

Некоторые эксперты отметили, что Китай может немедленно активировать свой Закон о запрете отделения, чтобы уничтожить и изгнать американские войска с Тайваня и воссоединиться с Тайванем военным путем, пишет официальное китайское издание Global Times.

Некоторые другие эксперты считают, что информация, «слитая» сенатором США, не может быть правдой, потому что 30 тысяч человек — это не небольшое количество, которое армия США могла бы скрыть и остаться незамеченной на острове, и США ничего не выиграют, разместив на острове своих солдат.

Жертвовать собственными интересами ради удовлетворения тайваньских сепаратистов также не соответствует внешней политике США, как это сделали США в Афганистане, пишет Global Times.

В своем твите сенатор Джон Корнин перечислил количество американских войск, дислоцированных в Южной Корее, Германии, Японии, на Тайване и на африканском континенте, чтобы показать, как сократилось количество американских солдат в Афганистане. Но в этом контексте Корнин сообщил шокирующую новость о том, что на острове Тайвань находятся 30 тысяч американских солдат.

Его твит вызвал волну сомнений среди пользователей сети, и многие из них под его твитом прокомментировали: «Почему у США все еще есть войска на Тайване?», «Так что у армии США есть секретное подразделение на Тайване?», «Корнин, должно быть, ошибся числом», и «Это должно было быть до 1979 года».

Корнин не сразу удалил свой твит и не внес какие-либо исправления после того, как опубликовал его в начале вторника. Он удалил твит, позже, когда его пост вызвал широкую полемику и внимание СМИ. Ни сенатор, ни правительство США не прокомментировали твит, отмечает Global Times.

Оборонное ведомство Тайваня во вторник сдержанно опровергло это заявление, заявив, что оно неверно, и не будет его комментировать, сообщает тайваньское СМИ SETN.com.

Как высокопоставленный сенатор от Техаса, который когда-то был депутатом сенатского большинства на 114-м и 115-м Конгрессах, а теперь член Специального комитета Сената США по разведке, Джон Корнин должен знать о военной разведке правительства США, отмечает Global Times.

Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел, сказал Global Times во вторник, что такие нелепые и шокирующие новости, скорее всего, стали следствием преклонного возраста сенатора, который делает его глупцом, или его путаницы с данными 1970-х или 1960-х годов. Но следует признать, что есть также некоторые сенаторы США, которые фабрикуют данные, чтобы повысить свою политическую карьеру. По словам Ли, вне зависимости от того, было ли это ошибкой или твит появился ради шумихи, у американского политика отсутствует политическая чувствительность и он просто потрясающе безответственен в своих публичных замечаниях.

«Я бы предпочел не верить, что это так на самом деле», — сказал Global Times во вторник Сун Чжунпин, китайский военный эксперт и телевизионный комментатор. Он сказал, что США не могут скрыть на Тайване 30 тысяч солдат и их снаряжение. США не посмеют и не пойдут на такой риск. Но нельзя исключить возможность того, что США направят такое количество войск, если разразится военный конфликт в Тайваньском проливе.

Если США и Китай вступят в войну из-за того, что США нагло разместили войска на острове Тайвань, будь то 30 тысяч или одну тысячу человек, Америке это дорого обойдется, и США это ясно понимают. «США не могут быть настолько глупыми, чтобы жертвовать собой ради удовлетворения тайваньских сепаратистов», — отметил Ли Хайдун. Внешняя политика США наглядно демонстрирует, что американцы скорее пожертвуют своими союзниками ради удовлетворения собственных требований и интересов, поскольку обратного никогда не было, и сценарии в Афганистане, Вьетнаме, Ираке и Сирии тому подтверждение, пояснил эксперт.

Также Global Times напоминает, что 17 августа – это день подписания Совместного коммюнике США и КНР (1982 г.), которое было достигнуто после спорных переговоров о продаже США оружия Тайваню и признает, что Тайвань является частью Китая.

Преднамеренно или нет, но такая информация, выпущенная в этот особый день, вызывает отвращение и оставляет у публики впечатление, что США, возможно, отказались от своих слов, указанных в коммюнике, или что США пытаются проверить реакцию Китая на это с помощью шарады, пишет Global Times.

Китайские эксперты призвали правительство США и власти Тайваня прояснить твит сенатора Корнина.

Пекин и Вашингтон установили дипломатические отношения в 1979 году при условии, что США прекратят официальные отношения с Тайванем и выведут с острова все вооруженные силы США. Тайное размещение 30 тысяч военнослужащих на острове Тайвань серьезно нарушило бы китайско-американское дипломатическое соглашение, серьезно нарушило бы международное право и даже внутреннее законодательство США, сообщил Global Times на условиях анонимности китайский эксперт, специализирующийся на тайваньском вопросе.

Если США действительно тайно размещают 30 тысяч солдат на Тайване, Вашингтон как внешняя сила вмешивается во внутренние дела Китая, нарушая закон Китая о запрете отделения. Как считает Сун Чжунпин, это вызовет военный конфликт между двумя странами.

По его словам, Китай решительно выступает против любого вмешательства военнослужащих США в дела Тайваня или размещения американских солдат на остров или начала какого-либо военного сотрудничества с армией Тайваня.

Некоторые наблюдатели заявили, что если это правда, то это равносильно военному вторжению и оккупации китайского Тайваня, а также акту объявления войны Китаю. Если у США действительно есть войска на Тайване — даже если их число невелико — это было бы серьезным вопросом. Эти американские войска должны быть немедленно и безоговорочно выведены, и правительство США и власти Тайваня должны публично извиниться за это, отметили наблюдатели.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.