В Пентагоне назвали ключевой момент поражения афганских военных

Взятие талибами первой столицы провинции стало переломным моментом в противостоянии «Талибана» и армии. Кабулу не хватило специальных сил на защиту города, а регулярные силы были деморализованы и не хотели воевать

В Пентагоне назвали ключевой момент поражения афганских военных

Поворотный момент в борьбе правительственных сил Афганистана с террористической организацией «Талибан» (запрещена в России) наступил после того, как талибы взяли под контроль первую столицу провинции, заявил неназванный представитель Пентагона Financial Times. К этому, по его мнению, привели тактические ошибки военного руководства, а также моральных дух афганских военных.

По словам источника FT, сначала афганские силы специальных операций, которых обучали американцы, успешно отражали натиск талибов в ключевых столицах провинций. Однако 6 августа, когда пала столица провинции Нимруз, наступил поворотный момент— у Кабула не было сил специального назначения, которые можно былобы туда послать, а регулярные части армии были деморализованы и не желали сражаться.

По его мнению, афганское правительство не сумело правильно распределить военных и консолидировать силы в нужных местах.

В Пентагоне назвали ключевой момент поражения афганских военных

«Мы безусловно ожидали, что ANDF (Силы национальной безопасности Афганистана— РБК) смогут сражаться лучше и дольше»,— пояснил собеседник FT.

Высокопоставленный сотрудник разведки США ранее сообщал FT, что стратегически быстрые завоевания «Талибана» «всегда были возможны». Он также добавлял, что с самого начала вопрос заключался в том, хватитли у афганского правительства и вооруженных сил сплоченности и силы воли для того, чтобы дать отпор талибам.

«По мере продвижения «Талибана» он встречал очень мало сопротивления на своем пути и мы всегда ясно понимали, что это [захват власти] возможно, и что тактические условия там могут быстро меняться»,— подчеркнул собеседник газеты.

15 августа «Талибан» заявил о том, что Афганистан перешел под его контроль. Активное отступление проправительственных сил началось примерно 12 августа, когда к талибам перешли второй и третий по величине города Афганистана— Кандагар и Герат. Через день пал Мазари-Шариф, он считался опорным пунктом властей на севере. К утру 16 августа под контролем «Талибана» оказалась большая часть Кабула, когда боевики вошли накануне.

В Пентагоне назвали ключевой момент поражения афганских военных

О том, что армия Афганистана потерпела поражение из-за невысокого морального духа и нежелания сражаться, также сообщали эксперты и сами военные. Так, The Wall Street Journal писала со ссылкой на тех, кто воевал против талибов в провинции Бадахшан, что центральное правительство не оказывало военным помощь, не было ни продовольствия, ни оружия.

Бывший советник Объединенного комитета начальников штабов Картер Мелкасян сказал CNN, что постоянные военные успехи талибов деморализовали армию Афганистана.

В Пентагоне назвали ключевой момент поражения афганских военных

Мария Лисицына Подпишитесь на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

В Пентагоне назвали ключевой момент поражения афганских военных

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.