Узбекистан объяснил удаление данных о самолетах «непостоянством реалий»

Ранее ведомство сообщило, что три афганских военных борта запросили посадку в Узбекистане, один из них столкнулся в воздухе с МиГ. Позже сообщение исчезло. В Генпрокуратуре пояснили, что оно было основано на непроверенных данных

Генпрокуратура Узбекистана объяснила удаление своего сообщения о том, что три афганских военных самолета Embraer 314 запросили посадку 15 августа, после чего один из Embraer 314 столкнулся с МиГ-29. В ведомстве пояснили, что публикация была основана на недостоверных данных и принесли свои извинения.

В своем Telegram-канале Генпрокуратура отметила, что происходящее в Афганистане находится в центре внимания всего мирового сообщества и напомнила о «непостоянстве реалий» там.

«Следует признать, что в такие моменты официальные источники нередко допускают неточности в распространенной информации, переданной на основе непроверенных свидетельств. Точно также заявление Генпрокуратуры в Telegram не было полностью проверено и не было основано на официальной проверенной информации властей»,— признали в ведомстве.

Узбекистан объяснил удаление данных о самолетах «непостоянством реалий»

Сотрудники, ответственные за публикацию сообщений в Telegram, принесли извинения за неточные сведения. Для предотвращения подобных случаев в будущем приняты меры, заверили в Генпрокуратуре.

Сообщение о том, что три военных борта Афганистана запросили посадку в аэропорту Ханабад, появилось в Telegram-канале прокуратуры 16 августа. «<…> однако в ходе наблюдения самолеты Embraer 314 и МиГ-29 столкнулись и потерпели крушение в Шерабадском районе Сурхандарьинской области»,— говорилось в предыдущем сообщении. Пилоты смогли катапультироваться. Позже сообщение исчезло.

Ранее в понедельник Минобороны Афганистана сообщало о том, что афганский военный самолет попытался нарушить границу страны, его сбили. Двое военных успели прыгнуть с самолета на парашютах, их доставили в больницу в тяжелом состоянии. Инцидент произошел в томже Шерабадском районе.

Террористическое движение «Талибан» (запрещено в России) заявило о взятии под контроль всего Афганистана 15 августа. Члены движения вошли в Кабул. Часть военных руководителей страны покинула Афганистан, направившись, в том числе, в Узбекистан. Туда отправился и маршал Абдул Рашид Дустум. Вместе с ним уехал экс-губернатор провинции Балх Атто Мухаммади Нур.

Узбекистан объяснил удаление данных о самолетах «непостоянством реалий»

Мария Лисицына Подпишитесь на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Узбекистан объяснил удаление данных о самолетах «непостоянством реалий»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.