Российский летчик оценил эвакуацию из Кабула: «Фантастический бардак»

На взлетно-посадочной полосе «дежурят» сотни беженцев

Заслуженный военный летчик России Анатолий Копыркин раскритиковал действия американцев при эвакуации своих граждан из Кабула. То, что происходит сейчас в воздушной гавани афганской столицы, полковник в отставке назвал «фантастическим бардаком».

Фото: Кадр из видео

«Смотрю новостные выпуски телевидения и поражаюсь. Такого беспорядка, чтобы во время выполнения полетов на взлетно-посадочной полосе находились сотни людей, прежде и представить себе не мог», — приводит слова летчика RT.

Собеседник телеканала отметил, что американцы не могут взять взять ситуацию в аэропорту под контроль, так как боятся применить силу. Однако иначе, считает пилот, толпу попросту не остановить.

Летчик не стал делать прогнозы относительно того, как будет развиваться ситуация в Афганистане в дальнейшем. В то же время он напомнил, что США оставили правительственной армии Афганистана много оружия, которое теперь попали в руки представителей «Талибана» (запрещенная в РФ организация, признана террористической).

В 1992 году Копыркин участвовал в эвакуации российского посольства из Кабула, а спустя девять первым прилетел в афганскую столицу с новым составом дипломатической миссии России. Также он неоднократно совершал рейсы в страну с гуманитарной помощью для местного населения.

После того, как талибы взяли под контроль почти всю территорию Афганистана, сотни жителей страны устремились в аэропорт Кабула, который пока еще удерживают американцы.

По всему миру разлетелись видео, на которых афганцы отчаянно пытаются попасть внутрь взлетающих самолетов, при этом они цеплялись даже за корпуса лайнеров. Несколько человек погибли, пытаясь «улететь» подобным образом.

В аэропорту Кабула паника, афганцы пытаются улететь из страны

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.