Путин предпочел забыть 30 лет краха ГКЧП: юбилей ненужной победы

Вместо этого президент отметит 800-летие Нижнего Новгорода

Российские власти напрочь забыли о главном событии 90-х: отмечать 30-летие победы над ГКЧП собираются разве что немногочисленные участники и разыскавшие их журналисты. Владимир Путин, который в дни путча написал рапорт об увольнении из КГБ, публично оценок тем событиям давно не давал, а последовавший развал СССР неоднократно называл трагедией. На этой неделе президент продолжит общение с губернаторами, а в субботу планирует побывать на другом, более важном для Кремля празднике — 800-летии Нижнего Новгорода.

Фото: kremlin.ru

В августе 1991 года Владимир Путин работал в мэрии Санкт-Петербурга. После знаменитого выступления Собчака, призвавшего граждан России дать достойный ответ путчистам, он написал рапорт об увольнении из КГБ. Как сам президент объяснял в фильме «Дело Собчака», он сделал это, чтобы «не метаться туда-сюда». «С одной стороны, я работал с Анатолием Собчаком, и он был на стороне действующей власти, на стороне Ельцина и так далее. А с другой стороны — попытка вот этого переворота, и силовые структуры, они были на стороне тех, кто это осуществлял. Я не мог быть там и там одновременно», — рассказывал ВВП. Другие оценки августовских событий в обширном устном и письменном наследии главы государства искать бессмысленно — он никогда не высказывался на эту тему и тем более не принимал участия в памятных мероприятиях.

В августе 2001 года это еще казалось немного странным. Подшивки хранят цитаты тогдашних политиков и ныне здравствующих деятелей культуры, недоумевающих, почему действующий президент не высказал свою позицию (тогда еще активно обсуждалась идея сделать 19-20 августа праздником свободного народа) и уехал отдыхать, ничего не сказав россиянам. Но уже спустя 10 лет никто такими вопросами не задавался. В августе 2011-го официальных празднований не было, а Путин проводил встречу с общественными организациями инвалидов. Еще через пять лет возникла любопытная коллизия: 19 августа 2016 года застало Путина в Крыму, где 25 лет назад на даче в Форосе был заблокирован силовиками Михаил Горбачев. Но даже такое совпадение ни к чему не привело — ВВП занимался экономическими проблемами полуострова и о событии, которое вошло в учебники истории наравне с революциями и войнами, похоже, даже не вспоминал. Причем совершенно искренне.

Излишне, наверное, говорить, что 30-летие победы демократических сил над путчистами изначально не имело шансов попасть в календарь официальных праздничных мероприятий. Несмотря на генетическую связь с победителями августа 1991 года, современная власть напрочь отрицает их методы и лозунги. Главное событие, последовавшее за подавлением мятежа ГКЧП — распад СССР, — Владимир Путин назвал крупнейшей геополитической катастрофой прошлого века. «Это трагедия и прежде всего гуманитарного характера» — тезис, впервые прозвучавший еще в начале 2000-х, президент неоднократно повторял в выступлениях и интервью зарубежным СМИ. Сегодня, когда 65% россиян, согласно данным соцопросов, сожалеют о распаде Союза, а 75% считают советскую эпоху лучшим периодом в истории страны, тему путча лучше не педалировать. Тем более что больше половины россиян, если верить все тем же социологам, не помнят или не знают, что случилось 30 лет назад. Перед выборами в Госдуму Кремлю нужны совсем другие события: не те, которые раскалывают общество и вызывают разочарование (не важно, по каким причинам), а те, что объединяют, внушают гордость за страну, поднимают чувство патриотизма и т.д.

На этой неделе таким событием станет 800-летие Нижнего Новгорода, из которого решили сделать мероприятие федерального масштаба. Торжества продлятся 3 дня (как раз с 19 по 21 августа), общий бюджет праздника с учетом благоустроительных работ — 23,5 млрд руб. Полуторачасовое шоу, рассказывающее о Нижнем Новгороде и нижегородцах, в прямом эфире покажут многомиллионной аудитории Первого канала. Именно на этот праздник 21 августа планирует приехать президент — ведь это страница нашей общей славной истории. Остальные юбилейные дни Путин посвятит текущей работе: 19 августа он должен встретиться с одним из губернаторов, а 20 августа в Кремле ждут канцлера Германии Ангелу Меркель, которая приезжает в РФ с прощальным визитом.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.