Польша и Израиль обменялись угрозами из-за закона о реституции

Отозваны послы, Варшава готовит новые меры

Между Польшей и Израилем продолжается дипломатический конфликт, спровоцированный принятием Варшавой спорного закона, который ограничивает процесс реституции имущества пострадавшим от Холокоста и членам их семей, а также другим владельцам конфискованной во время Второй мировой войны собственности.

Варшава Фото: pixabay.com

Польша в понедельник отозвала своего посла в Израиле через два дня после аналогичного шага со стороны Иерусалима. Израильская сторона устроила Варшаве дипломатический демарш из-за ограничивающего имущественные претензии времен Второй мировой войны польского закона, который израильтяне назвали «антисемитским».

Польский президент Анджей Дуда в субботу одобрил закон, который строго ограничит притязания на собственность, конфискованную государством после Второй мировой войны. Как пишет The Times of Israel, Варшава утверждает, что этот документ укрепит правовую определенность на рынке недвижимости, но противники закона заявляют, что это создает несправедливость по отношению к людям с законными претензиями, включая переживших Холокост и их семьи.

«Посол в Израиле останется в стране (Польше) до дальнейшего уведомления», — говорится в заявлении польского МИД, назвавшего этот шаг стал ответом на «недавние неоправданные действия Государства Израиль, включая необоснованное решение о понижении уровня дипломатических отношений» и «неприемлемые заявления» министра иностранных дел Яира Лапида.

Впрочем, власти Израиля еще в конце прошлой недели дали понять Варшаве, что ее посланник Марек Магеровски, который находится на своей родине в отпуске, не должен возвращаться в еврейское государство.

Еще одним шагом Варшавы в конфликте с Израилем стало заявление польской стороны о том, что изучается возможность приостановки ежегодных поездок израильской молодежи к памятным местам Холокоста в Польше.

Заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский заявил в радиоинтервью в понедельник, что «поездки не проходят должным образом. Иногда они сеют ненависть к Польше в головах молодых израильтян».

«Мы имеем дело с антипольскими настроениями в Израиле, и одной из причин этого является способ обучения и воспитания израильской молодежи», — заявил Яблонский. – Эта пропаганда, основанная на ненависти к Польше, проникает в головы молодых людей с раннего школьного возраста».

Польский дипломат сказал, что Варшава изучит молодежные поездки и примет решение по этому поводу. «То, как эти поездки проходят, конечно, не то, что нужно», — сказал он.

Как пишет The Times of Israel каждый год тысячи израильских старшеклассников едут в Польшу в память о Холокосте, посещая места, связанные с геноцидом европейского еврейства, такие как концлагерь Освенцим-Биркенау.

Между тем глава Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор резко раскритиковал ратификацию одобренного польским парламентом скандального законопроекта, из-за которого потомкам жертв нацизма станет значительно сложнее требовать реституции собственности, присвоенной и украденной в годы Холокоста.

«Этот закон недемократичный, несправедливый и аморальный, — заявил президент ЕЕК. — Он не привносит порядок в хаос, как утверждает президент Дуда, он узаконивает то, что должно быть вне закона, и просто легализует воровство. У президента была возможность исправить ошибку парламента, он мог продемонстрировать моральную чистоту и лидерство, но предпочёл этого не делать».

По словам Кантора, данный закон также подчеркнёт обособленность позиции Польши как единственной страны в регионе, которая делает невозможной реституцию имущества, украденного во время Холокоста, и нарушает свои международные обязательства: «Возмутительно, что в соответствии с этим жестоким, неправомерным и дискриминационным законом те, кто пережил Холокост, в последние годы своей жизни по-прежнему будут лишены права на осуществление правосудия».

Принятый в Польше закон не позволит пережившим Холокост, польским евреям и их наследникам, потерявшим собственность в ходе конфискации активов в послевоенную эпоху, вернуть свою собственность или получить за неё компенсацию.

«Польша была местом, где до войны проживало большинство евреев, и где основная их часть была уничтожена во время нацистского геноцида, — добавил президент Европейского еврейского конгресса. — Всё, о чём мы просим, — это правосудие и порядочность. И оба эти понятия серьёзно скомпрометированы новым законом».

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.