Авиаконструктор объяснил крушение Ил-112В: «Двигатели — дерьмо»

Опытный образец легкого транспортника разбился под Москвой

Бывший главный конструктор ПАО «Ил» Николай Таликов эмоционально прокомментировал авиакатастрофу опытного образца самолета Ил-112В возле подмосковной Кубинки. Он заявил, что уже давно предупреждал о низкой надежности двигателей, которыми оснащаются эти машины.

Фото: ilyushin.org

В беседе с news.ru авиаконструктор заявил, что специалисты уже несколько лет знали об проблемах с силовыми установками, однако предпочитали замалчивать этот факт.

«Я ожидал. Я несколько лет ору, что двигатели – дерьмо. Что они подведут в конечном итоге. Никто внимания на нашей славной фирме не обращает», – заявил собеседник издания.

Отметим, что в апреле 2019 года Таликов сообщал, что первый полет Ил-112В сопровождался отказом автоматики. Если левый двигатель работал в заданном диапазоне, то правый перешел на гидромеханику и работал в несколько меньшем режиме по оборотам.

В декабре 2018 года занимавший тогда пост главного конструктора ПАО «Ил» Таликов рассказывал,  что разрабатываемый самолет оказался тяжелее, чем было указано в техническом задании.

Момент крушения Ил-112B попал на видео, которое снял местный житель. Судя по кадрам, у самолета загорелся правый двигатель, в какой-то момент самолет накренился вправо и врезался в землю, после чего произошел взрыв.

Экипаж состоял из летчика-испытателя, Героя России Николая Куимова, летчика Дмитрия Комарова и бортинженера Николая Хлудеева. Все они погибли.

Ил-112В должен прийти на смену доживающим свой век Ан-24 и Ан-26. Как заявлял в начале июля 2021 года вице-премьер РФ Юрий Борисов, планируется выпустить 200 таких машин.

Момент падения самолета Ил-112В у Кубинки попал на видео

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.