В Сети обвинили США и президента Гани в бедах Афганистана

«Все они просто марионетки, которых бросил их любимый кукловод»

Обстановка в Афганистане меняется так быстро, что самые смелые прогнозы не успевают за ней. Еще недавно на захват Кабула «Талибаном» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) эксперты отводили 3 месяца, а сегодня президент Афганистана Ашраф Гани подал в отставку и улетел в Узбекистан, оставив страну талибам. В Сети по-разному отреагировали на эти события.

Фото: AP

За неделю талибы под предводительством Абдулла Гани Барадара захватил Кандагар, Герат, Мазари-Шариф и, наконец, столицу Кабул. Руководство боевиков публично объявили, что талибы не будут никому мстить, а все военнослужащие и гражданские, в прошлом работавшие на США, будут прощены. Тем не менее , многие афганские чиновники не поверили словам террористов и срочно покинули страну через границы Узбекистана и Пакистана. Их примеру последовали испуганные жители Кабула, из-за чего в самом городе появились огромные пробки. К 18:00 талибы захватили оставленный Президентский дворец в Кабуле.

Сенатор Алексей Пушков, оценивая происходящее, написал в Telegram-канале: «История сейчас делается не в Вашингтоне, Брюсселе, Лондоне или Париже – недавних признанных центрах исторического процесса. История сейчас делается в Афганистане».

Президент США Джозеф Байден привел статистику: в тренировку более 300 тысяч афганских солдат и полицейских было вложено около $1 триллиона. «Их экипировали лучшим военным снаряжением, и, к тому же, им помогала наша авиация в самой долгой войне за всю историю США. Еще один год или даже пять лет американского присутствия в Афганистане не смогли бы ничего изменить, если афганские военные не могут самостоятельно удержать свою страну», — объяснил он вывод войск США и Афганистана.

В «Твиттере» многие американцы поддержали решение своего президента. Пользователь с ником «Resistance Mahdi» написал: «Афганцы сами виноваты в своем поражении. Это не Америка проиграла, а правительство Афганистана! США ушли только потому, что афганские военные всегда были беспомощными».

Другой пользователь с ником «Адвокат Дьявола» оставил комментарий: «Правительство Афганистана? Ты шутишь? Нет и никогда не существовало никакого правительства Афганистана, были коррумпированные до мозга костей марионетки из Кабула, которые боялись только за свою шкуру. А знаете, кто дергал Ашрафа Гани (президент Афганистана. – «МК») за ниточки все это время? Америка. У Ашрафа никогда не было силы или авторитета. Все они просто марионетки, которых в какой-то момент бросил их любимый кукловод».

В Твиттере встречаются комментарии из Турции, Узбекистана, других стран. Пользователь с ником «Самет Диуорум Самет Ало» сказал: «Талибан – гораздо более сильная организация, чем мы думали. Турции необходимо срочно принять меры и отправить своих агентов в страну».

Адем Озмен написала следующее: «Эти люди (талибы. – «МК») сначала победили СССР, а затем и США. Никто не сможет остановить этих радикальных маньяков».

Появилось видео бегства президента Афганистана из страны

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.