Путин упростил выдачу паспорта для победителей из «страны возможностей»

На упрощенный порядок получения гражданства могут претендовать люди, отметившиеся в области науки, техники и культуры, и представляющие интерес для России специалисты — победители конкурсов АНО «Россия — страна возможностей»

Путин упростил выдачу паспорта для победителей из «страны возможностей»

В России упростили получение гражданства для победителей конкурсов организации «Россия— страна возможностей». Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Путин согласился упростить процедуру на заседании наблюдательного совета организации.

В соответствии с новым указом, при приеме заявлений на получение российского паспорта теперь будет учитываться победа в конкурсах АНО «Россия— страна возможностей». Это касается тех, у кого есть достижения в области науки, техники и культуры, а также специалистов, в которых заинтересована страна. Конкурсанты должны предоставить «документ, выданный автономной некоммерческой организацией «Россия— страна возможностей», подтверждающий, что лицо, обратившееся с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, является победителем общероссийского конкурса, проводимого указанной автономной некоммерческой организацией».

Гражданство предоставляется на основании обращения к президенту федерального органа власти или высшего должностного лица, в случае если проситель является победителем конкурсов АНО «Россия— страна возможностей», а также на основании заявления самого претендента на российский паспорт.

Указ вступает в силу со дня его подписания.

Путин упростил выдачу паспорта для победителей из «страны возможностей»

Летом 2020 года в России начал действовать новый порядок получения гражданства. Путин подписал соответствующий закон весной тогоже года. Согласно закону, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в России, смогут не отказываться от гражданства другого государства. Кроме того, родившиеся в СССР, но не получившие гражданства новых государствосвобождаются от обязательного трехлетнего проживания в России и подтверждения источника дохода.

В марте президент на заседании наблюдательного совета организации «Россия— страна возможностей» заявил, что в подобных конкурсах «участвуют талантливые люди, которые нужны России», и пообещал попросить профильные органы власти подумать над упрощением получения гражданства для них. Тем, кто вышел в финал, можно былобы выдавать вид на жительство в упрощенном порядке, а победителям— гражданство, предложил тогда российский лидер.

В 2013 году российский паспорт получил французский актер Жерар Депардье. За последние несколько лет россиянами стали также американский боксер Рой Джонс, актер Стивен Сигал, боец смешанных единоборств Джефф Монсон, сербский актер Милош Бикович из фильма «Холоп».

«Россия— страна возможностей»— автономная некоммерческая организация, созданная в 2018 году по инициативе Путина.

Елена Чернышова Подпишитесь на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Путин упростил выдачу паспорта для победителей из «страны возможностей»

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.