Президент Афганистана объяснил побег из страны

Ашрф Гани объяснил, что улетел из страны, чтобы не допустить кровопролития при попытке штурма столицы Афганистана талибами

Президент Афганистана объяснил побег из страны

Ашраф Гани

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул Афганистан, чтобы не допустить кровопролития. Об этом глава государства написал на своей странице в Facebook.

«Талибан» (движение запрещено в России и признано террористическим) ясно дал понять, что они готовы провести кровавое нападение на весь Кабул и его жителей, чтобы изгнать меня. Для того, чтобы не допустить кровопролития, я решил уехать»,— написал Гани.

Президент Афганистана объяснил побег из страны

Президент отметил, что теперь талибы несут ответственность за «честь, собственность и защиту своих соотечественников».Он не уточнил, где находится после побега из Афганистана.

Гани покинул страну после того как, боевики вплотную подошли к столице к Кабулу. Чиновник из правительства Афганистана Саджад Нуристани в разговоре с Asia-Plus рассказывал, что президент подал в отставку и вылетел в Таджикистан. По его словам, Гани сопровождают советник по национальной безопасности Хамдулла Мухиб и глава администрации Фазл Махмуд Фазли. Нуристани отметил, что после Таджикистана Гани должен направиться в третью страну, однако в какую именно, пока неизвестно.

Президент Афганистана объяснил побег из страны

По данным Kabul News, сейчас Гани находится в Омане. Телеканал отмечает, что он прибыл туда из Таджикистана. Вместе с президентом уехали его супруга Рула Гани и двое сопровождающих.

Однако,The New York Times со ссылкой на неназванного члена афганской делегации сообщает, чтоГани из Афганистана направился в Узбекистан.

В воскресенье, 15 августа, боевики объявили о полном захвате Афганистана. Позднее официальный представитель движения заявил о намерении вскоре объявить о воссоздании в Афганистане Исламского Эмирата.

В 1996–2001 годах «Талибан» уже использовал это название для Афганистана, когда контролировал большую часть территории. Тогда само провозглашенный Исламский Эмират Афганистан признали лишь некоторые страны, среди которых Пакистан, Саудовская Аравия и Туркмения.

Роман Котерев Подпишитесь на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Президент Афганистана объяснил побег из страны

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.