Пресс-секретаря Навального приговорили к 1,5 годам ограничения свободы

Кира Ярмыш получила 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу». Оппозиционерам вменяют нарушение эпидемиологических правил в связи с протестами в январе

Пресс-секретаря Навального приговорили к 1,5 годам ограничения свободы

Кира Ярмыш

Преображенский суд Москвы приговорил пресс-секретаря Алексея Навального Киру Ярмыш к 1,5годам ограничения свободы в рамках «санитарного дела». Такое решение вынесла судья Анна Грязнова, сообщили РБК в пресс-службе инстанции.

Оппозиционерке запрещено покидать свою квартиру в ночное время (с 22:00 до 6:00), организовывать массовые акции или участвовать в них, выезжать за пределы Московской области без разрешения инспектора ФСИН, она должна трижды в месяц отмечаться в инспекции. Кроме того, Ярмыш останется под домашним арестом до вступления приговора в законную силу, решил суд.

Ярмыш наряду с еще восемью соратниками Навального, активистами и муниципальными депутатами обвинялась в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33 и ч. 1 ст. 236 УК). Прокурор запрашивал для нее два года ограничения свободы. Обвинение связано с несогласованными акциями протеста в поддержку Навального в январе этого года; СКР счел, что распространяя анонсы митингов, сторонники политика способствовали распространению коронавируса.

Пресс-секретаря Навального приговорили к 1,5 годам ограничения свободы

По делу проходили бывший юрист Фонда борьбы с коррупцией (признан иноагентом и экстремистской организацией, его деятельность запрещена) Любовь Соболь, брат Навального Олег, соратники оппозиционера Николай Ляскин, Анастасия Васильева и Олег Степанов, муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский, мундеп Басманного района Люся Штейн, а также участница группы Pussy Riot Мария Алехина. В отношении мундепа района Зюзино Константина Янкаускаса дело прекратили.

Части фигурантов уже вынесены приговоры. Так, Олег Навальный и Николай Ляскин получили по году условного лишения свободы, а Любовь Соболь— полтора года ограничения свободы. 8 августа РЕН ТВ, RT и «Интерфакс» после приговора Соболь сообщили со ссылкой на источники, что бывший юрист ФБК смогла покинуть Россию; она сама и ее адвокат это не комментировали. Генпрокуратура обжаловала ее приговор, потребовав увеличить Соболь наказание.

Еще один обвиняемый, 22-летний Дани Акель Таммам, обвинялся непосредственно в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (без подстрекательства), поскольку вышел на акцию протеста через несколько дней после того, как получил диагноз COVID-19. В связи с признанием вины его дело было прекращено с назначением судебного штрафа в 100 тыс. руб.

Несогласованные митинги в поддержку Навального прошли в разных городах России 23, 31 января и 2 февраля. В ходе акций было задержано рекордное количество людей, сообщал проект «ОВД-Инфо»: в общей сложности по итогам трех акций— около 11 тыс. человек. После митингов было возбуждено около ста уголовных дел, большинство— о применении неопасного насилия к представителю власти.

Причиной акций стало задержание Навального в аэропорту Шереметьево по прилете из Берлина, где он лечился от последствий отравления. Bellingcat, CNN, Spiegel и признанное в июле иноагентом издание The Insider в своем совместном расследовании связали его с деятельностью российских спецслужб. ФСБ и президент Владимир Путин называли эти данные «провокацией» и «легализацией материалов американских спецслужб.

После возвращения Навального суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

11 августа СКР сообщил, что Навальному предъявлено обвинение в создании «объединения, посягающего на личность граждан». По этой редкой статье чаще всего преследуют лидеров оккультных сект.

Пресс-секретаря Навального приговорили к 1,5 годам ограничения свободы

Маргарита Алехина Подпишитесь на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Пресс-секретаря Навального приговорили к 1,5 годам ограничения свободы

Источник rbc.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.