Посольство Афганистана в России отказалось менять флаг на талибский

Столичные афганцы на родину возвращаться не планируют

В афганском посольстве в России пока внешне все спокойно: даже флаг над зданием развевается еще старый, который в Кабуле уже торжественно повергли. Афганская диаспора в Москве тоже почти спокойна. Но вот возвращение на родину — которое иные члены диаспоры планировали — граждане республики пока отложили «до выяснения».

Фото: Антон Размахнин

Посольство Афганистана — самое спокойное, пожалуй, среди московских посольств неспокойных стран. Никакого сравнения, например, с десятилетней давности посольством Египта (помните «арабскую весну»?) — оно как раз в этом же дипломатическом квартале, офис военного атташе прямо «стена к стене» с афганским. Стоит себе в меру покрытый благородной патиной особняк на Поварской, угол Скатертного. Даже огромное окно над парадным балконом открыто, внутри развевается легкомысленная занавесочка. Вокруг пара российских полицейских, да и всё.

Подъезжает модный каршеринг, оттуда выходит хорошо одетая семья восточной внешности: папа, мама, дочка. Идут к дверям посольства. Ребенок упирается — не хочет идти. Папа с мамой тянут его. Чем ближе к дверям, тем больше упирается девочка. Вещей у семьи нет. Что это, экстренные сборы на родину ?

— Нет, у нас все пока в порядке, нам нужно просто обновить некоторые документы, — поясняет отец семейства, представившийся Гамидом. — Возвращаться на родину — нет, сейчас точно не планируем. Нам нужно как раз узнать, продолжают ли работать консульские службы. В ближайший год, а может быть, и два собираемся остаться в России.

Мама — с покрытой головой, хотя и на каблуках, но к каблукам даже и талибы («Талибан» признан террористическим и запрещен в России) не придираются — и дочка (а вот она выглядит как истинная москвичка) молчат, но улыбаются. Минута — и вся семья заходит в помещение посольства. Прием посетителей, как сообщил журналистам пресс-секретарь дипучреждения, продолжается в обычном режиме. Флаг пока (к 15 часам 16 августа) не поменяли — и комментировать это посольство отказалось.

— Сегодня все спокойно, и вчера тоже было без приключений, — рассказал охраняющий посольство сотрудник полиции. Но народа идет чуть больше, чем обычно. Оно понятно: люди тревожатся, работает ли посольство, как там с оформлением нужных справок и так далее. Но вообще-то, думаю, ничего не случится, не в первый раз такое у них происходит.

— Афганская диаспора у нас не то чтобы очень многочисленная, но имеется, — рассказывает Юрий Московский, председатель Комиссии по миграционной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы. — Началось с того, что после 1991 года у нас оказалось 6 или 7 тысяч выходцев из Афганистана. Это были в основном те, кто в момент той катастрофы уже был в СССР. Здесь, в России, они и остались.

Многие долго не могли получить российское гражданство; некоторые уезжали в другие страны к родственникам: нередки бывали ситуации, что один брат ехал в Москву, другой в Лондон, и в какой-то момент они воссоединялись в Великобритании. Надо сказать, что многие в наших ведомствах ставили этим людям палки в колеса — ведь приехали коммунисты. Поддержка оказывалась неформально, на личном уровне, государственного решения о поддержке выходцев из Афганистана не было.

По словам эксперта, со временем все, кто хотел, все-таки получили гражданство России. Ряд представителей диаспоры рассматривали возможность вернуться со временем на родину — но сейчас, по понятным причинам, такие планы приходится отложить на неопределенный срок.

— Могу лично свидетельствовать: диаспора Афганистана в девяностых (и пуштуны, и узбеки, и таджики) вела себя образцово, — говорит Юрий Московский. — Часто можно было видеть, как высокопоставленные чиновники Афганистана восьмидесятых торговали на рынках. Преступность среди них была практически нулевая.

Как полагает эксперт, в этот раз в Россию тоже могут приехать беженцы из Афганистана — но их явно будет немного. В основном это будут те, у кого уже есть в Москве родственники. В остальных регионах России, кстати, этнические афганцы тоже есть: в советские времена, напомнил Юрий Московский, они часто работали на заводах страны.

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.