Злой рок правителей Афганистана: президент Ашраф Гани бежал из страны

Большинство афганских эмиров, королей и президентов были свергнуты или убиты

Президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну, фактически перешедшую под власть исламистского радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ). Его бегство стало еще одной страницей в несчастливой истории расставшихся с властью или жизнью афганских правителей за последнее столетие.

Фото: Кадр из видео

Многочисленные источники сообщают о том, что президент Афганистана Ашраф Гани покинул страну. Эту информацию подтвердил в своем видеообращении и председатель Высшего совета национального примирения Афганистана Абдулла Абдулла, назвав лидера республики «бывшим президентом».

Ранее канал CNN сообщал, что в президентском дворце в Кабуле проходят обсуждения между правительственными чиновниками и представителями «Талибана».

Ашраф Гани — бывший экономист и ученый, был президентом Исламской Республики Афганистан с 2014 года. Он был переизбран в сентябре 2019 года, но из-за затянувшегося политического кризиса был приведен к присяге лишь в марте 2020 года.

Раньше Ашраф Гани, преподававший антропологию в Калифорнийском университете в Беркли и Университете Джонса Хопкинса (Балтимор, штат Мэриленд), имел американское гражданство, но чтобы баллотироваться на пост президента Афганистана в 2009 году он отказался от паспорта США.

После окончания академической карьеры Ашраф Гани начал работать во Всемирном банке. Он был в этом глобальном финансовом учреждении в Вашингтоне во время терактов 11 сентября 2001 года и, как утверждает CNN, использовал эту трагедию как плацдарм для своего повторного участия в афганской политике, вернувшись на родину всего через несколько месяцев после этого события.

Бегство фактически свергнутого в результате военного наступления талибов Ашрафа Гани из Афганистана продолжило череду драматических и трагических случаев с большинством правителей этой страны, начиная с ХХ века.

Правивший Афганистаном с 1901 года эмир Хабибулла-хан был убит своим придворным в своем шатре во время охоты в провинции Лагман в феврале 1919 года.

Погибшего монарха ненадолго сменил его брат Насрулла-хан, которому довелось находиться у власти всего в течение недели, но затем он был заключён в тюрьму Аманулла-ханом, сыном эмира Хабибуллы, фактически устроившим государственный переворот. Представший перед эмирским судом Насрулла был обвинён в смерти брата и приговорён к пожизненному заключению. Год спустя Насрулла был убит в тюрьме.

Ставший эмиром Аманулла практически сразу провозгласил полную независимость Афганистана, что привело к англо-афганской войне 1919 года. В конце концов в 1921 году Великобритания признала независимость Афганистана. А Аманулла-хан стал королем (падишахом). Но его реформы вызвали недовольство у многих афганцев.

В 1928 году началось восстание пуштунских племён, а в декабре того же года дезертир королевской армии Бачаи Сакао начал поход на Кабул.

В январе 1929 года король Аманулла отрекся от престола, попытался отбить Кабул, но неудачно. Экс-королю пришлось бежать в Индию, затем он перебрался в Европу. Впоследствии жил в Италии, умер в изгнании в Швейцарии.

Свергнувший его простолюдин Бачаи Сакао (что значит «сын водоноса») объявил себя самого эмиром под именем Хабибулла. Но против него в сентябре 1929 года выступил Надир-хан, поддержанный пуштунскими племенами восточного Афганистана. Его войска заняли Кабул. Хабибулла пытался бежать за границу, но был схвачен и расстрелян в ночь с 1 на 2 ноября 1929 года.

При возникшем вакууме власти генерал Надир-хан не стал возвращать трон свергнутому королю Аманулле, а сам сделался монархом. Но его правлению тоже не суждено было продлиться долго. Во время торжественной церемонии в кабульском лицее «Неджат» 8 ноября 1933 года Мухаммед Надир-шах был застрелен 19-летним учащимся.

Новым королем Афганистана стал 19-летний сын убитого Захир-шах, вынужденный прервать учёбу во Франции и вернуться на родину. Он правил долго, пытаясь модернизировать страну. Но в 1973 году, пока король находился в Италии, его двоюродный брат, бывший премьер-министр Мухаммед Дауд, организовал государственный переворот. Афганистан был провозглашен республикой, а Захир-шах остался в эмиграции в Италии. Только после свержения талибов, в 2002 году, экс-король вернулся на родину, где и скончался в престарелом возрасте в 2007 году.

Свергнувшему королевскую власть Дауду – как и многим его предшественникам в афганской власти – не было суждено долгого правления. Он был свергнут левыми военными во время Апрельской (Саурской) революции 1978 года, отказался сдаться и был убит с членами его семьи.

Лидер афганских коммунистов, генеральный секретарь ЦК Народно-демократической партии Афганистана Нур Мохаммад Тараки пытался проводить в стране марксистско-ленинскую политику, но был свергнут в сентябре 1979 года своими соратниками и тайно убит – говорят, он был задушен подушками.

Во главе Демократической Республики Афганистан стал Хафизулла Амин – его левацкие загибы вызвали недовольство в Советском Союзе, и новый афганский руководитель, объявленный «агентом ЦРУ», был убит советскими спецназовцами в ходе штурма дворца Тадж-Бек в декабре 1979 года.

Взамен убитого Амина во главе ДРА был поставлен лидер более умеренной фракции Народно-демократической партии Афганистана («Парчам») Бабрак Кармаль. Но с началом в СССР перестройки его фигуру сочли не подходящей для решения стоящих перед Афганистаном задач – и в мае 1986-го Кармаль был освобождён «по состоянию здоровья» от обязанностей генерального секретаря ЦК партии, а потом снят и с поста председателя Революционного совета. В конечном счете Бабрак Кармаль был вынужден эмигрировать и проживал в Москве, где и скончался в декабре 1996 года.

Сменивший Кармаля на посту главы Афганистана Мохаммад Наджибулла пытался проводить политику «национального примирения», заявив о готовности создания коалиционного правительства с представителями моджахедов и отказа НДПА от монополии на власть. При нем принятая в 1987 году конституция провозгласила ислам государственной религией, допускала применение шариата и уже не содержала никаких упоминаний социализма или коммунизма. Но успеха эта политика не имела, а после вывода в 1989 году советских войск гражданская война в Афганистане разгорелась с ещё большей силой. В1992 году моджахеды взяли Кабул, не дав бывшему главе государства покинуть город. Наджибулла укрылся в здании миссии ООН в Кабуле, где находился до 1996 года, когда выбившие моджахедов из афганской столицы талибы не ворвались туда и не казнили его после долгих пыток и издевательств.

Ставший президентом Афганистана после свержения коммунистов один из лидеров моджахедов Себгатулла Моджаддеди был главой государства недолго, пережил уже в 2000-е покушение террористов-камикадзе, но скончался в преклонном возрасте от естественных причин.

Зато его преемник, другой лидер антисоветских моджахедов, Бурхануддин Раббани, был свергнут талибами, стал одним из вождей «Северного альянса». Уже после свержения «Талибана» Раббани был взорван террористом 20 сентября 2011 года в собственном доме в районе Вазир-Акбар-Хан в Кабуле.

Был свергнут осенью 2001 года американцами и победитель Раббани мулла Омар, лидер движения «Талибан» и «эмир правоверных». Бывший глава талибского «Исламского эмирата Афганистан» долгое время скрывался на территории Пакистана, за его голову американцы объявили награду в 10 млн долларов. Мулла Омар умер в 2013 году – как утверждают талибы, от туберкулеза.

Пока из всех афганских лидеров за последние сто с лишним лет «счастливичком» выглядит разве что Хамид Карзай, президент Афганистана в 2004-2014 гг. Но с приходом к власти талибов, которых он обвинял в убийстве его отца, застреленного во время молитвы в 1999 году, ставленник американцев вряд ли будет чувствовать себя спокойно в своей стране. Скорее всего, его ждет эмиграция. Как и сменившего его на президентском посту Ашрафа Гани.

Появилось видео бегства президента Афганистана из страны

Смотрите видео по теме

Источник www.mk.ru

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.